INGREDIENTS材料

4人分

  • ほうれん草 1束
  • ごま油 適量
  • 適量
  • 酢味噌

  • メープルシロップ 大さじ2
  • しょうが(薄切り) 3枚
  • ベジブロス 大さじ1
  • 白みそ 大さじ1
  • 米酢 大さじ1

HOW TO COOK作り方

  1. ほうれん草は葉と茎と手で折って分け、それぞれ塩を加えた熱湯でゆで(葉は40秒、茎は50秒)、さっと水にさらしてから軽く絞って水気を取る。特に葉の部分は水気をよく取って、開いておく。茎は葉の大きさに合わせて切り、ごま油と塩で和える。

  2. 巻きすに葉をのせ、その上に茎をのせてきつく巻き、ひと口大に切る。

  3. 酢味噌を作る。鍋にメープルシロップとしょうがを入れて火にかけて香りを移し、しょうがを取り除き、ベジブロス、白みそを入れて煮溶かし、火を止めて米酢を混ぜる。

  4. 器に3を敷き、2を盛り付ける。

POINT

photo : Gorta Yuuki styling : Makiko Iwasaki cooking & cooperation : Satoru Uchida

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