ほうれん草の茎の葉巻き
寒い時期にぐっとおいしくなるほうれん草は、葉と茎で甘さが異なる。そのままゆでてもいいが、葉と茎を手で折って分け、別々にゆで、それぞれを使い分けるのも楽しみ方のひとつ。今回は葉と茎を分け、茎の部分を葉で巻いた斬新な料理をご紹介。茎の食感と葉のやわらかさが融合し、新たな味を発見できる。
- レシピ作成:
- 「築地御厨」代表取締役社長/内田 悟さん
INGREDIENTS材料
4人分
- ほうれん草 1束
- ごま油 適量
- 塩 適量
酢味噌
- メープルシロップ 大さじ2
- しょうが(薄切り) 3枚
- ベジブロス 大さじ1
- 白みそ 大さじ1
- 米酢 大さじ1
HOW TO COOK作り方
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ほうれん草は葉と茎と手で折って分け、それぞれ塩を加えた熱湯でゆで(葉は40秒、茎は50秒)、さっと水にさらしてから軽く絞って水気を取る。特に葉の部分は水気をよく取って、開いておく。茎は葉の大きさに合わせて切り、ごま油と塩で和える。
-
巻きすに葉をのせ、その上に茎をのせてきつく巻き、ひと口大に切る。
-
酢味噌を作る。鍋にメープルシロップとしょうがを入れて火にかけて香りを移し、しょうがを取り除き、ベジブロス、白みそを入れて煮溶かし、火を止めて米酢を混ぜる。
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器に3を敷き、2を盛り付ける。
POINT
photo : Gorta Yuuki styling : Makiko Iwasaki cooking & cooperation : Satoru Uchida
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