INGREDIENTS材料

2人分

  • ほうれん草 1把
  • 昆布(約20cm。酒を含ませた布巾で両面をサッとふく) 2枚
  • 酢飯(ごはん1合に寿司酢30ccを混ぜたもの) 1合
  • 塩昆布(刻む) 適量
  • 白ごま 適量
  • 塩麹 小さじ1
  • 桜海老 適量
  • サラダ油
  • しょうゆ

HOW TO COOK作り方

  1. ほうれん草はサッと茹でてから水気を切り、昆布にはさんでからラップで包み、そのまま一晩冷蔵庫に置く。

  2. 酢飯に刻んだ塩昆布、白ごまを合わせる。

  3. 押し型に、1のほうれん草(昆布は取り除く)、2の酢飯の順で詰める。押しぶたでギュっと押して成形し、押さえながら型から抜く。  

  4. 塩麹オイルを作る。容器に塩麹とサラダ油大さじ1、しょうゆ少々を入れて混ぜる。3に塩麹オイル適量をかけ、桜海老をちらして食べる。

photo&cooking : Chika Yamamori

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