INGREDIENTS材料
2人分
- ほうれん草 1把
- 昆布(約20cm。酒を含ませた布巾で両面をサッとふく) 2枚
- 酢飯(ごはん1合に寿司酢30ccを混ぜたもの) 1合
- 塩昆布(刻む) 適量
- 白ごま 適量
- 塩麹 小さじ1
- 桜海老 適量
- サラダ油
- しょうゆ
HOW TO COOK作り方
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ほうれん草はサッと茹でてから水気を切り、昆布にはさんでからラップで包み、そのまま一晩冷蔵庫に置く。
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酢飯に刻んだ塩昆布、白ごまを合わせる。
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押し型に、1のほうれん草(昆布は取り除く)、2の酢飯の順で詰める。押しぶたでギュっと押して成形し、押さえながら型から抜く。
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塩麹オイルを作る。容器に塩麹とサラダ油大さじ1、しょうゆ少々を入れて混ぜる。3に塩麹オイル適量をかけ、桜海老をちらして食べる。
photo&cooking : Chika Yamamori