INGREDIENTS材料
2人分
- しめさんま(市販品でも可) 1尾分(2枚)
- ごはん(炊きたて) 茶碗1/2杯分
- すし酢 大さじ1
- 青しそ(千切り) 2枚
- みょうが(千切り) 1本
- A
- 海藻ミックス(水で戻す) 適量
- フレンチドレッシング 適量
- きゅうり(薄切りスライス) 適量
- ラディッシュ(薄切りスライス) 適量
- 黒こしょう(粗挽き)
- 白こしょう(粗挽き)
HOW TO COOK作り方
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しめさんまは皮目側をバーナーで炙って焼き色を付ける。身側も軽く炙る。
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ごはんにすし酢をふり、うちわで仰ぎながら切るように混ぜる。青しそとみょうがは水にさらしておく。
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押し寿司の型にラップを敷き、1のしめさんまを皮目を下にし、頭と尻尾側が交互になるようにして2枚並べる。2のすし飯を入れてラップをかけ、上からギュッと強く押す。
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ラップごと切ってからラップを外して皿に並べ、青じそとみょうがの水気を切ってからのせる。Aの材料を和えて添え、黒こしょうと白こしょうを、合わせて小さじ2分の1~1くらいたっぷりとふる。
photo&cooking : Takayo Ono