INGREDIENTS材料

2人分

  • しめさんま(市販品でも可) 1尾分(2枚)
  • ごはん(炊きたて) 茶碗1/2杯分
  • すし酢 大さじ1
  • 青しそ(千切り) 2枚
  • みょうが(千切り) 1本
  • A
  • 海藻ミックス(水で戻す) 適量
  • フレンチドレッシング 適量
  • きゅうり(薄切りスライス) 適量
  • ラディッシュ(薄切りスライス) 適量
  • 黒こしょう(粗挽き)
  • 白こしょう(粗挽き)

HOW TO COOK作り方

  1. しめさんまは皮目側をバーナーで炙って焼き色を付ける。身側も軽く炙る。

  2. ごはんにすし酢をふり、うちわで仰ぎながら切るように混ぜる。青しそとみょうがは水にさらしておく。

  3. 押し寿司の型にラップを敷き、1のしめさんまを皮目を下にし、頭と尻尾側が交互になるようにして2枚並べる。2のすし飯を入れてラップをかけ、上からギュッと強く押す。

  4. ラップごと切ってからラップを外して皿に並べ、青じそとみょうがの水気を切ってからのせる。Aの材料を和えて添え、黒こしょうと白こしょうを、合わせて小さじ2分の1~1くらいたっぷりとふる。

photo&cooking : Takayo Ono

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