INGREDIENTS材料

4種類×2本分

  • ごはん(温める) 400g
  • 寿司酢 40cc
  • くるみ(ロースト、刻む) 30g
  • デーツ(刻む) 60g
  • 油揚げ 4枚
  • A
  • 260cc
  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • シナモンスティック 2本
  • クローブ 6粒
  • 具……牡蠣とクレソン
  • 牡蠣オイル漬け(縦半分に切る) 4個
  • クレソン 適量
  • 食用菊 適量
  • 具……オレンジとケイパー
  • オレンジ皮(すりおろす) 1/2個
  • ケイパー(塩漬けを水戻しする) 大さじ1
  • 具……ラディッシュとスプラウト
  • ラディッシュ(薄切り) 2個
  • 玉ねぎの新芽 適量
  • 具……絹さや
  • 絹さや(茹でてさやを半分に割る) 6枚

HOW TO COOK作り方

  1. 油揚げは熱湯をかけて油抜きをする。鍋にAを煮立てて油揚げを入れ、落としぶたをして、途中ひっくり返して中火で12分ほど煮る。粗熱を取り、冷めたら横半分に切る。

  2. ごはんに寿司酢を混ぜ合わせ、くるみ、デーツを加えて全体を混ぜる。

  3. 1を袋状に開いて2を詰める。ラップで包んで棒状に形を整えたら冷蔵庫で1時間おく。

  4. 3のラップを外してそれぞれの具をバランスよくのせて、お弁当箱に詰める。

photo : Teruaki Kawakami  cooking : Masumi Bisaiji

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