INGREDIENTS材料
2人分
- 菜の花(固い軸部分を落とし、太い茎は縦半分に切る) 1/2束
- 油揚げ(ペーパータオルで表面の油を吸い取る) 1/2枚
- アーモンド(薄切り) 大さじ1程度
- マスタード 小さじ1/2
- バルサミコ 小さじ1/2
- オリーブオイル
- しょうゆ
HOW TO COOK作り方
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フライパンにアーモンドを入れて火にかけ、色づくまでから煎りして取り出す。
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フライパンでで油揚げを両面焼く。途中、しょうゆ少々をはけ、またはスプーンの背などで薄くぬり、香ばしく焼いて取り出し、三角形に切る。
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2のフライパンにオリーブオイル適量を加えて熱し、菜の花を並べ、中火弱でジリジリとうっすら焦げ目がつくように焼き付ける。この時、必要以上に箸で触らないこと。
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ボウルに2の油揚げ、3の菜の花を合わせ、マスタード、バルサミコ、オリーブオイル大さじ2分の1を加え、やさしく全体を和える。器に盛り、1のアーモンドを散らす。
photo&cooking : Saiko Hashimoto