INGREDIENTS材料

2人分

  • 菜の花(固い軸部分を落とし、太い茎は縦半分に切る) 1/2束
  • 油揚げ(ペーパータオルで表面の油を吸い取る) 1/2枚
  • アーモンド(薄切り) 大さじ1程度
  • マスタード 小さじ1/2
  • バルサミコ 小さじ1/2
  • オリーブオイル
  • しょうゆ

HOW TO COOK作り方

  1. フライパンにアーモンドを入れて火にかけ、色づくまでから煎りして取り出す。

  2. フライパンでで油揚げを両面焼く。途中、しょうゆ少々をはけ、またはスプーンの背などで薄くぬり、香ばしく焼いて取り出し、三角形に切る。

  3. 2のフライパンにオリーブオイル適量を加えて熱し、菜の花を並べ、中火弱でジリジリとうっすら焦げ目がつくように焼き付ける。この時、必要以上に箸で触らないこと。

  4. ボウルに2の油揚げ、3の菜の花を合わせ、マスタード、バルサミコ、オリーブオイル大さじ2分の1を加え、やさしく全体を和える。器に盛り、1のアーモンドを散らす。

photo&cooking : Saiko Hashimoto

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