INGREDIENTS材料

作りやすい分量

  • 2合
  • 昆布 3cm
  • 大さじ1杯
  • A
  • 60ml
  • 砂糖 大さじ1杯
  • 小さじ1杯
  • えびの手まり寿司

  • チャービル 1/3パック
  • 黒こしょう(粗挽き) 小さじ1/3杯
  • えび(中) 4尾
  • 少々
  • 菜の花の手まり寿司

  • 白いりごま 大さじ1杯
  • 菜の花 2~3本
  • 桜の塩漬け あれば適量

HOW TO COOK作り方

  1. 米を研ぎ、ザルにあげる。水360ml(分量外)と昆布、酒で炊く。Aを合わせ、合わせ酢を作る。蒸しあがってすぐ、合わせ酢をまわしかけ、切るようにして混ぜて、うちわで扇ぎ冷ます。

  2. 1の寿司飯を2等分にする。ひとつには、白いりごまを混ぜる。もうひとつには、刻んだチャービルと粗びき黒こしょうを混ぜる。

  3. えびを茹で、半分にスライスするように切り、酢をふる。

  4. 菜の花を茹でて冷水にとり、水気をしぼって4等分長さに切り、粗塩をふる。

  5. しぼった布巾かラップに、菜の花のせる。8等分にした白ごま入りの寿司飯をのせて、手まりにする。同じように、えびにはチャービル&黒こしょう入りの寿司飯で手まりにする。最後に、菜の花の手まり寿司には、桜の塩漬けを添える。

photo : Yukako Hiramatsu styling : Maya Imano cooking : Yuko Watanabe  cooperation : Junko Tominaga  text : Tomomi Seki

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