INGREDIENTS材料
作りやすい分量
- 米 2合
- 昆布 3cm
- 酒 大さじ1杯
- A
- 酢 60ml
- 砂糖 大さじ1杯
- 塩 小さじ1杯
えびの手まり寿司
- チャービル 1/3パック
- 黒こしょう(粗挽き) 小さじ1/3杯
- えび(中) 4尾
- 酢 少々
菜の花の手まり寿司
- 白いりごま 大さじ1杯
- 菜の花 2~3本
- 桜の塩漬け あれば適量
HOW TO COOK作り方
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米を研ぎ、ザルにあげる。水360ml(分量外)と昆布、酒で炊く。Aを合わせ、合わせ酢を作る。蒸しあがってすぐ、合わせ酢をまわしかけ、切るようにして混ぜて、うちわで扇ぎ冷ます。
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1の寿司飯を2等分にする。ひとつには、白いりごまを混ぜる。もうひとつには、刻んだチャービルと粗びき黒こしょうを混ぜる。
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えびを茹で、半分にスライスするように切り、酢をふる。
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菜の花を茹でて冷水にとり、水気をしぼって4等分長さに切り、粗塩をふる。
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しぼった布巾かラップに、菜の花のせる。8等分にした白ごま入りの寿司飯をのせて、手まりにする。同じように、えびにはチャービル&黒こしょう入りの寿司飯で手まりにする。最後に、菜の花の手まり寿司には、桜の塩漬けを添える。
photo : Yukako Hiramatsu styling : Maya Imano cooking : Yuko Watanabe cooperation : Junko Tominaga text : Tomomi Seki