ベジ軍艦巻き
ローストビーフにブリーチーズ、マリネした野菜など……。軍艦巻きのネタには不向きに思える具も、野菜を酢飯に巻いたとたん、味わい食感ともに驚くほどマッチ。
- レシピ作成:
- フードコーディネイター、管理栄養士/美才治 真澄さん
INGREDIENTS材料
4種類×2個分
- ごはん(温める) 500g
- 寿司酢 50cc
- デュカ(市販品) 大さじ3
- きゅうり 1本
- 黄ズッキーニ 1本
- にんじん 1本
- ローストビーフとざくろの軍艦巻き
- ローストビーフ(市販品) 2枚
- ざくろ 適量
- 岩塩 適量
- 粗挽き黒こしょう 適量
- ブリーチーズの軍艦巻き
- ブリーチーズ(薄切り) 30g
- デュカ 適量
- チャービル 適量
- なすとフェタチーズの軍艦巻き
- なす(薄切りにしてオリーブオイルを敷いたグリルパンで焼く) 1/2本
- フェタチーズ(角切り) 10g
- ミント 適量
- バルサミコハニーソース
- バルサミコ酢 大さじ1
- はちみつ 小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- セビーチェの軍艦巻き
- ゆで海老(角切り) 2尾
- アボカド(角切り) 1/8個
- ブルーベリー(縦半分に切る) 6粒
- パクチー(刻む) 2本
- ライム果汁 小さじ2
- オリーブオイル 小さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
- 塩
HOW TO COOK作り方
-
きゅうり、黄ズッキーニ、にんじんは刃の幅が約5~6cmほどのスライサーで縦に薄く切り、塩水に2分ほど漬けてしんなりさせる。
-
ごはんと寿司酢、デュカを合わせて、1個60gほどの楕円形に握り、キッチンペーパーで水分を拭き取った1をそれぞれ2枚巻きつける。
-
ローストビーフとざくろの軍艦巻きを作る。ローストビーフは半分に切って2にのせ、ざくろ、岩塩、粗挽き黒こしょうを散らす。
-
ブリーチーズの軍艦巻きを作る。2にブリーチーズをのせてデュカ、チャービルを散らす。
-
なすとフェタチーズの軍艦巻きを作る。バルサミコハニーソースの材料を小鍋で煮立ててとろみをつける。なすはフェタチーズと合わせて、2にのせてミントを散らし、バルサミコハニーソースをかける。
-
セビーチェの軍艦巻きを作る。材料をすべて混ぜ合わせる。
-
それぞれを弁当箱にバランスよく詰める。
photo : Teruaki Kawakami cooking : Masumi Bisaiji
More!RECIPES
その他 寿司関連レシピ
野菜を使ったレシピ
- 秋野菜とビーツのディップ
- 千切り野菜の温製スープ
- 海老とスプラウトのスモーブロー、ハーブマヨネーズ添え
- 台湾クレープ「潤餅(ルンビン)」
- ロールしないキャベツ
- 白身魚と夏野菜のセビーチェ パクチービネグレット