INGREDIENTS材料
- 塩 小さじ1/2、適量
- こしょう 適量
- キャベツ 1/2個
- 玉ねぎ 1/4個
- にんにく 1/2片
- 合挽き肉 150g
- ベーコン 2枚
- 白ワイン 大さじ2
- トマト水煮缶 1缶
- ローリエ 1枚
- パルミジャーノチーズ 適量
- オリーブオイル 大さじ1
HOW TO COOK作り方
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キャベツは手で大きめにちぎる。芯は手の平でたたいてつぶす(甘みが出るので芯は必ず入れること)。玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切り、ベーコンは1cm幅に切る。
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鍋にオリーブオイルを熱し、挽き肉をほぐさずに焼き付けるようにして炒め、いったん取り出す。にんにくを加えて香りが出てきたら、玉ねぎ、ベーコンを入れてしんなりとするまで炒める。
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2の肉を戻し入れて炒め合わせ、キャベツを入れて蓋をして2分ほど蒸し煮にする。キャベツが入りきらないようであれば、2回に分けて加える。白ワインを加えてひと煮立ちさせて、トマト水煮缶を潰し入れ、ローリエ、塩小さじ1/2を加えて弱火で20~30分煮る。塩、こしょうで味をととのえる。パルミジャーノチーズをすりおろして、ふる。
POINT
この料理に合うワインは?
パイクス・ルッチオ・サンジョベーゼ・ロゼ/20種類のロゼワインセレクションの中から選ばれ、2016年前期にANAのラウンジワインとして使用され大好評でした。サンジョベーゼ100%という珍しさ以上に味わいがよく、クランベリーやチェリーの心地よい酸味を感じる、ほんのりした甘みと渋みのバランスを保つ素晴らしいワイン。程よく冷やして一年を通して飲むことのできるオールラウンド・プレイヤー・ワイン。トマトソース系のパスタ、鶏肉、和食全般とも相性がよい。
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photo : Takeharu Hioki cooking : Yukiko Hirano
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