INGREDIENTS材料

12個分

  • ソーセージ 6本
  • 1個
  • 牛乳 大さじ4
  • 薄力粉 100g
  • 砂糖 大さじ2
  • コーンスターチ 30g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • トッピング
  • ディル(みじん切り)、イタリアンパセリ(みじん切り)、ピスタチオ(粗く刻む)、アーモンド(縦割りタイプ)、ココナッツロング 各適量
  • カッテージチーズと青唐辛子のディップ
  • カッテージチーズ 100g
  • プレーンクラッカー 15g
  • 卵黄 1個分
  • 青唐辛子 1本
  • 牛乳 大さじ2
  • にんにく 4分の1片
  • 塩、こしょう、揚げ油

HOW TO COOK作り方

  1. カッテージチーズと青唐辛子のディップを作る。プレーンクラッカーは小片に砕き、カッテージチーズ、卵黄、青唐辛子、にんにく、牛乳、塩小さじ4分の1、こしょう適量と一緒にフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。

  2. ソーセージを2.5cmほどの長さに切り、球形に近くなるように角を包丁でそいで成形する。中心にまっすぐ竹串を刺す。

  3. ボウルに卵と牛乳、薄力粉、砂糖、コーンスターチ、ベーキングパウダーを加え、泡立て器でよく混ぜる。

  4. 2のソーセージを3にくぐらせ、180℃に熱した揚げ油に入れる。串をくるくるまわしながら、衣がきつね色になるまで揚げる。アメリカンドッグの下半分に1のディップをつけ、好みのトッピングをまぶす。

POINT

  • アメリカンドッグを丸く仕上げる秘訣は、実にソーセージの角を落として球形状にして衣をつけて揚げること。

photo : Kiichi Fukuda styling : Tomoko Kubota cooking : Masumi Bisaiji

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