ピンチョス風アメリカンドッグ
ただでさえ食べ応えのあるアメリカンドッグに、南米で親しまれている青唐辛子とチーズのソースをアレンジしたディップをまとわせて。ピリッとした辛さもクセになる。
- レシピ作成:
- フードコーディネイター、管理栄養士/美才治 真澄さん
INGREDIENTS材料
12個分
- ソーセージ 6本
- 卵 1個
- 牛乳 大さじ4
- 薄力粉 100g
- 砂糖 大さじ2
- コーンスターチ 30g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- トッピング
- ディル(みじん切り)、イタリアンパセリ(みじん切り)、ピスタチオ(粗く刻む)、アーモンド(縦割りタイプ)、ココナッツロング 各適量
- カッテージチーズと青唐辛子のディップ
- カッテージチーズ 100g
- プレーンクラッカー 15g
- 卵黄 1個分
- 青唐辛子 1本
- 牛乳 大さじ2
- にんにく 4分の1片
- 塩、こしょう、揚げ油
HOW TO COOK作り方
-
カッテージチーズと青唐辛子のディップを作る。プレーンクラッカーは小片に砕き、カッテージチーズ、卵黄、青唐辛子、にんにく、牛乳、塩小さじ4分の1、こしょう適量と一緒にフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。
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ソーセージを2.5cmほどの長さに切り、球形に近くなるように角を包丁でそいで成形する。中心にまっすぐ竹串を刺す。
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ボウルに卵と牛乳、薄力粉、砂糖、コーンスターチ、ベーキングパウダーを加え、泡立て器でよく混ぜる。
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2のソーセージを3にくぐらせ、180℃に熱した揚げ油に入れる。串をくるくるまわしながら、衣がきつね色になるまで揚げる。アメリカンドッグの下半分に1のディップをつけ、好みのトッピングをまぶす。
POINT
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アメリカンドッグを丸く仕上げる秘訣は、実にソーセージの角を落として球形状にして衣をつけて揚げること。
photo : Kiichi Fukuda styling : Tomoko Kubota cooking : Masumi Bisaiji
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