INGREDIENTS材料
4 人分
- あさりのむき身 200 g
- A
- 酒 大さじ 2 杯
- みそ 小さじ 4〜5 杯
- みりん 大さじ 4 杯
- しょうゆ 大さじ 2 杯
- 水 200 cc
- しょうが(千切り) 大さじ 2 杯
- 青ねぎ(斜め切り) 4 本
- 焼きのり 2 枚
- ごはん 4 膳分
BEFORE COOKING下ごしらえ
-
あさりのむき身はざるに入れ、塩水(材料外)につけて手早く振り洗いをして、水気をしっかり切る。
HOW TO COOK作り方
-
鍋にしょうがとA を入れて中火にかけ、煮立ったら下ごしらえしたあさりを加えて中火で2分ほど煮る。青ねぎを加えて、さらに1分煮る。
-
ごはんを器に盛り、焼きのりをちぎってのせて、1 をたっぷりかける。