INGREDIENTS材料

4~5人分

  • れんこん 60g
  • 山芋 150g
  • 木綿豆腐 100g
  • 小麦粉 大さじ6
  • ごぼう 20g
  • 海苔(十字に4つ切りにしておく) 全形2枚
  • ごはん 2合分程度
  • 少々
  • 油(なたね油など) 適量
  • たれ
  • みりん 大さじ4
  • しょうゆ 大さじ4
  • きび砂糖 大さじ2
  • 大さじ2

HOW TO COOK作り方

  1. れんこん、山芋は皮をむいてすりおろし、水気を切った木綿豆腐、小麦粉を合わせ、塩を加えて練りあげる。

  2. ごぼうをささがきにして1に入れ、さらに混ぜる。ごぼうを、うなぎの骨のような食感に見立てるのがポイント。

  3. 海苔をうなぎの皮に見立てて、2を大さじ2ほどのせ、表面を平らに整える。そのとき、うなぎの身に似せるように、箸を使って凹凸を入れておく。

  4. 別のフライパンに、3が半分ほど浸かる程度の深さの油を入れ、170℃に熱して3を揚げる。

  5. フライパンにたれの材料を入れ、とろみが出るまで加熱する。

  6. 5のたれを4に塗り、ごはんの上にのせて完成。

photo : Hiroshi Yahata  styling : Min Iguchi  cooking : Momoyo Taniguchi

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