INGREDIENTS材料
4~5人分
- れんこん 60g
- 山芋 150g
- 木綿豆腐 100g
- 小麦粉 大さじ6
- ごぼう 20g
- 海苔(十字に4つ切りにしておく) 全形2枚
- ごはん 2合分程度
- 塩 少々
- 油(なたね油など) 適量
- たれ
- みりん 大さじ4
- しょうゆ 大さじ4
- きび砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ2
HOW TO COOK作り方
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れんこん、山芋は皮をむいてすりおろし、水気を切った木綿豆腐、小麦粉を合わせ、塩を加えて練りあげる。
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ごぼうをささがきにして1に入れ、さらに混ぜる。ごぼうを、うなぎの骨のような食感に見立てるのがポイント。
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海苔をうなぎの皮に見立てて、2を大さじ2ほどのせ、表面を平らに整える。そのとき、うなぎの身に似せるように、箸を使って凹凸を入れておく。
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別のフライパンに、3が半分ほど浸かる程度の深さの油を入れ、170℃に熱して3を揚げる。
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フライパンにたれの材料を入れ、とろみが出るまで加熱する。
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5のたれを4に塗り、ごはんの上にのせて完成。
photo : Hiroshi Yahata styling : Min Iguchi cooking : Momoyo Taniguchi
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