山いもと手羽先のポタージュ【しっとり美肌】
コラーゲンたっぷりの鶏手羽先を山いもと水で煮込み、牛乳を加えてブレンダーにかけたポタージュ。白い食材は肌を潤す「肺」を補う食材。濃密なのに後味は軽やか、食欲もそそるスープを試してみて!
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- 薬膳中華「エッセンス」オーナーシェフ /薮崎 友宏さん
INGREDIENTS材料
2 人分
- 山芋 150 g
- 鶏手羽先 3 本
- オクラ 1 本
- 牛乳 50 cc
- 水 500 cc
- 塩 小さじ 1/2
- ホワイトペッパー 少々
- キビ砂糖 小さじ 1/5
- オリーブオイル 小さじ 1
- ブラックペッパー 少々
HOW TO COOK作り方
-
山芋は皮をむいて、鶏手羽先と水と一緒に鍋で煮込む。
-
水の分量が1/3になったら手羽先を取り出して冷まし、手羽先から骨を取り除く。
-
骨を取り除いた手羽先を鍋に戻し、牛乳を加えハンドミキサーで撹拌する。
-
3 に塩、ホワイトペッパー、きび砂糖で味付けして、スープカップに注ぎ入れる。
-
塩茹でしたオクラの輪切りを上に散らし、オリーブオイルとブラックペッパーをかける。
photo : Toru Oshima styling : Yumi Suwaki cooking : Tomohiro Yabusaki