INGREDIENTS材料

2 人分

  • 1.5 合
  • 鶏手羽先 約200g 4 本
  • にんにく(潰す) 小 1 片
  • 玉ねぎ 1/2 個
  • しいたけ(いしづきは切って裂く) 4 個
  • れんこん(皮つきのまま1cm厚さの輪切り) 100 g
  • ミックスナッツ※(くるみ、アーモンド、カシューナッツなど) 60 g
  • レーズン 大さじ 3 杯
  • クレソン(みじん切り) 1束 50g
  • オリーブ油 小さじ 2 杯
  • バター 5 g
  • 大さじ 2 杯
  • オイスターソース 大さじ 1 杯
  • 塩(鶏用) 小さじ 1/3 杯(1/3で約2g)
  • 塩(ごはん用) 小さじ 1/3 杯(1/3で約2g)
  • こしょう 少々
  • バルサミコソース※ 好みの量

BEFORE COOKING下ごしらえ

  • 鶏手羽先は塩をすりこんで10分置く。関節で手先と切りわける。

HOW TO COOK作り方

  1. 土鍋にオリーブ油とにんにく入れ弱火をつけ、香りがでたら、にんにくは取り出す。鶏はペーパーで水分をよくとって、中火で皮に焼き色がつくまで焼き一度取り出す。

  2. 土鍋にバターと玉ねぎを加え、弱火で玉ねぎが透明になるまで炒める。

  3. 2 に米を洗わずに入れ、米に油を馴染ませるようにさっと炒めたら、水320cc、酒、塩、オイスターソース、しいたけの軸を加え、さっと混ぜ、蓋をして強火にかける。

  4. 沸いたら鶏、蓮根、しいたけを入れる。

  5. ふたたび蓋をして中火で水分がひいて、米肌が見えるまで強火で(2〜4分ほど)加熱後、ごく小さい弱火で5、6分加熱して、10分蒸らす。(パチパチと、焦げるような音がし始めたらオコゲができはじめた合図。耳をすまして、焦げすぎに注意。)

  6. 手羽、蓮根、しいたけを皿に盛り、ごはんにミックスナッツ、クレソン、胡椒を加え、混ぜて器によそう。

  7. 肉や付け合せに好みでバルサミコソースをかけていただく。

POINT

  • ※ミックスナッツはおつまみ用の塩分のあるものを使用。
    ※バルサミコソースはすべて中身を小鍋にあけ、弱火にかけ、だいたい半分に煮つめる。ツンとした酸味がやわらかくなり、冷めるととろりとして、すぐにソースとして使える。

  • ごはんと主菜を土鍋で一度に作ります。疲労回復に効果のあるナッツやドライフルーツをたっぷり入れてヘルシーに。

photo:Tetsuo Kitagawa styling:Maya Imano

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