INGREDIENTS材料
2 人分
- 米 1.5 合
- 鶏手羽先 約200g 4 本
- にんにく(潰す) 小 1 片
- 玉ねぎ 1/2 個
- しいたけ(いしづきは切って裂く) 4 個
- れんこん(皮つきのまま1cm厚さの輪切り) 100 g
- ミックスナッツ※(くるみ、アーモンド、カシューナッツなど) 60 g
- レーズン 大さじ 3 杯
- クレソン(みじん切り) 1束 50g
- オリーブ油 小さじ 2 杯
- バター 5 g
- 酒 大さじ 2 杯
- オイスターソース 大さじ 1 杯
- 塩(鶏用) 小さじ 1/3 杯(1/3で約2g)
- 塩(ごはん用) 小さじ 1/3 杯(1/3で約2g)
- こしょう 少々
- バルサミコソース※ 好みの量
BEFORE COOKING下ごしらえ
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鶏手羽先は塩をすりこんで10分置く。関節で手先と切りわける。
HOW TO COOK作り方
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土鍋にオリーブ油とにんにく入れ弱火をつけ、香りがでたら、にんにくは取り出す。鶏はペーパーで水分をよくとって、中火で皮に焼き色がつくまで焼き一度取り出す。
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土鍋にバターと玉ねぎを加え、弱火で玉ねぎが透明になるまで炒める。
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2 に米を洗わずに入れ、米に油を馴染ませるようにさっと炒めたら、水320cc、酒、塩、オイスターソース、しいたけの軸を加え、さっと混ぜ、蓋をして強火にかける。
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沸いたら鶏、蓮根、しいたけを入れる。
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ふたたび蓋をして中火で水分がひいて、米肌が見えるまで強火で(2〜4分ほど)加熱後、ごく小さい弱火で5、6分加熱して、10分蒸らす。(パチパチと、焦げるような音がし始めたらオコゲができはじめた合図。耳をすまして、焦げすぎに注意。)
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手羽、蓮根、しいたけを皿に盛り、ごはんにミックスナッツ、クレソン、胡椒を加え、混ぜて器によそう。
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肉や付け合せに好みでバルサミコソースをかけていただく。
POINT
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※ミックスナッツはおつまみ用の塩分のあるものを使用。
※バルサミコソースはすべて中身を小鍋にあけ、弱火にかけ、だいたい半分に煮つめる。ツンとした酸味がやわらかくなり、冷めるととろりとして、すぐにソースとして使える。 -
ごはんと主菜を土鍋で一度に作ります。疲労回復に効果のあるナッツやドライフルーツをたっぷり入れてヘルシーに。
photo:Tetsuo Kitagawa styling:Maya Imano