INGREDIENTS材料
2人分
- 米 半合
- 大根(皮を厚くむき7~8mmの角切り) 100g(3cmくらい)
- 大根の葉(内側のやわらかい部分) 10cm(10本くらい)
- 昆布 4×4cm
- 梅干し 1個
- ゆずの皮(細かく刻む) 少々
- 砂糖
BEFORE COOKING下ごしらえ
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米を洗って鍋に入れ水600ccを加え、20分ほど浸水させる。
HOW TO COOK作り方
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浸水させた米が入った鍋に大根、昆布、梅干しと共に入れてふたをして強火にかけ、沸いたらアクを取り除いて弱火にする。ふたをずらして、そのまま20分炊く。
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1を炊いている間に大根の葉をさっと茹でて水にさらし、絞って水気を切り、細かく刻む。柚子の皮に砂糖少々をかけてしんなりさせておく。
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1を器によそい、2の大根の葉とゆずの皮、梅干しをのせる。塩分が足りない時は手元で加える。
photo&cooking : Kaco Kanda