INGREDIENTS材料

2人分

  • 半合
  • 大根(皮を厚くむき7~8mmの角切り) 100g(3cmくらい)
  • 大根の葉(内側のやわらかい部分) 10cm(10本くらい)
  • 昆布 4×4cm
  • 梅干し 1個
  • ゆずの皮(細かく刻む) 少々
  • 砂糖

BEFORE COOKING下ごしらえ

  • 米を洗って鍋に入れ水600ccを加え、20分ほど浸水させる。

HOW TO COOK作り方

  1. 浸水させた米が入った鍋に大根、昆布、梅干しと共に入れてふたをして強火にかけ、沸いたらアクを取り除いて弱火にする。ふたをずらして、そのまま20分炊く。

  2. 1を炊いている間に大根の葉をさっと茹でて水にさらし、絞って水気を切り、細かく刻む。柚子の皮に砂糖少々をかけてしんなりさせておく。

  3. 1を器によそい、2の大根の葉とゆずの皮、梅干しをのせる。塩分が足りない時は手元で加える。

photo&cooking : Kaco Kanda

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