INGREDIENTS材料
3~4人分
- 米 2合
- すし酢(市販でもよい) 40ml
- いりごま 大さじ1~2
- 桜の塩漬け(塩を抜く) 20g
- しば漬け(刻む) 大さじ2
- 小鯛の笹漬け(小さく切る) 60g
- スモークサーモン(小さく切る) 60g
- いくら 30g
- A
- 米酢 100ml
- 砂糖 大さじ4
- 塩 小さじ1/3
- みょうが 4本
- 食用菊(紫) 適量
- のし梅 適宜
- つるむらさきの花(花穂紫蘇でもよい) 適宜
- アマランサス 適宜
HOW TO COOK作り方
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ボウルにAの材料を混ぜて溶かし甘酢を作る。みょうがを熱湯でさっと茹でて甘酢に10分以上浸けて千切りにする。食用菊は酢少々と塩少々を入れた熱湯でさっと茹でてしぼり、甘酢に漬けておく。
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米を研ぎ、少し少なめの水量で炊飯する。
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炊きあがった2のごはんにすし酢、塩抜きした桜の塩漬け、いりごまを混ぜ、均等に混ざったら飯台に移し、うちわであおいで熱を取る。
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3を器に盛り、スモークサーモン、小鯛の笹漬け、しば漬け、いくらを盛りつけ、好みでのし梅、アマランサス、つるむらさきの花を飾る。深めの箱に詰める時は、具材を中にも詰めて2段にする。
photo&cooking : Kaco Kanda