INGREDIENTS材料

3~4人分

  • 2合
  • すし酢(市販でもよい) 40ml
  • いりごま 大さじ1~2
  • 桜の塩漬け(塩を抜く) 20g
  • しば漬け(刻む) 大さじ2
  • 小鯛の笹漬け(小さく切る) 60g
  • スモークサーモン(小さく切る) 60g
  • いくら 30g
  • A
  • 米酢 100ml
  • 砂糖 大さじ4
  • 小さじ1/3
  • みょうが 4本
  • 食用菊(紫) 適量
  • のし梅 適宜
  • つるむらさきの花(花穂紫蘇でもよい) 適宜
  • アマランサス 適宜

HOW TO COOK作り方

  1. ボウルにAの材料を混ぜて溶かし甘酢を作る。みょうがを熱湯でさっと茹でて甘酢に10分以上浸けて千切りにする。食用菊は酢少々と塩少々を入れた熱湯でさっと茹でてしぼり、甘酢に漬けておく。

  2. 米を研ぎ、少し少なめの水量で炊飯する。

  3. 炊きあがった2のごはんにすし酢、塩抜きした桜の塩漬け、いりごまを混ぜ、均等に混ざったら飯台に移し、うちわであおいで熱を取る。

  4. 3を器に盛り、スモークサーモン、小鯛の笹漬け、しば漬け、いくらを盛りつけ、好みでのし梅、アマランサス、つるむらさきの花を飾る。深めの箱に詰める時は、具材を中にも詰めて2段にする。

photo&cooking : Kaco Kanda

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