グリンピースとサーモンのライスサラダ
グリンピースの香りと甘みを引き立てるのは、スモークサーモン、ブラックオリーブ、そしてディル。さっぱりしていながら、満足感いっぱいに仕上げる名脇役。
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- 料理家/比留間 美晴さん
INGREDIENTS材料
2人分
- グリンピース(さやから出す) 100g
- スモークサーモン(粗く刻む) 40g
- 米(軽く洗ってザルに上げて水気を切る) 1/2合
- ブラックオリーブ(薄切り) 20g
- ディル(粗く刻む) 1枝
- ローリエ 1枚
- A
- オリーブオイル 大さじ1
- レモン汁 小さじ1
- 塩 適量
- こしょう 適量
- タバスコ 適量
- 塩
HOW TO COOK作り方
-
グリンピースに塩小さじ1/2をまぶして2分ほど茹で、茹で汁につけたまま冷ます。
-
鍋に水700mlと塩小さじ1、ローリエを入れて沸かし、米を加えて8~10分茹でる。米のみをザルに上げて流水で洗い、水気を切る。
-
ボウルにAの材料を入れてドレッシングを作る。茹で汁から取り出した1のグリンピースと2の米、スモークサーモン、ディル(飾り用に少し残す)、ブラックオリーブを加えて和える。皿に盛り、飾り用のディルを添える。
photo&cooking : Miharu Hiruma
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