INGREDIENTS材料

2人分

  • グリンピース(さやから出す) 100g
  • じゃがいも(皮をむいて2cm角に切り水にさらす) 1個
  • バター(食塩不使用) 15g
  • 薄力粉(ふるっておく) 15g
  • 卵黄 1個分
  • 生クリーム 大さじ2
  • エストラゴン(ディルやチャービルでも可) 1本
  • こしょう

HOW TO COOK作り方

  1. ボウルに卵黄と生クリームを入れ、混ぜ合わせておく。

  2. 鍋にたっぷりの水と塩1%量を加えて火にかけ、沸騰したらじゃがいも、グリンピースの順に茹でる。じゃがいもとグリンピースを取り出し、茹で汁250mlは取り置いておく。

  3. ソースを作る。鍋を火にかけてバターを入れ、弱火にして泡立ってきたら薄力粉を加え、泡立て器で混ぜる。泡が白く細かくなってきたら、2の茹で汁を注いで混ぜ、さらに1のボウルに注ぎ入れてから鍋に戻して混ぜ、火からおろす。

  4. 3に塩少々とこしょう少々を加えて味を調え、2のじゃがいもとグリンピースを加え、皿に盛る。エストラゴンを散らす。

photo&cooking : Yoshie Isogai

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