グリンピースの卵ソース
コツは、卵黄を混ぜたら加熱しないこと。丸く小粒なグリンピースは、ぷちぷち粒ごとでもつぶして食べても、ソースと一体となって後をひく美味!
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- 料理家/磯貝 由恵さん
INGREDIENTS材料
2人分
- グリンピース(さやから出す) 100g
- じゃがいも(皮をむいて2cm角に切り水にさらす) 1個
- バター(食塩不使用) 15g
- 薄力粉(ふるっておく) 15g
- 卵黄 1個分
- 生クリーム 大さじ2
- エストラゴン(ディルやチャービルでも可) 1本
- 塩
- こしょう
HOW TO COOK作り方
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ボウルに卵黄と生クリームを入れ、混ぜ合わせておく。
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鍋にたっぷりの水と塩1%量を加えて火にかけ、沸騰したらじゃがいも、グリンピースの順に茹でる。じゃがいもとグリンピースを取り出し、茹で汁250mlは取り置いておく。
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ソースを作る。鍋を火にかけてバターを入れ、弱火にして泡立ってきたら薄力粉を加え、泡立て器で混ぜる。泡が白く細かくなってきたら、2の茹で汁を注いで混ぜ、さらに1のボウルに注ぎ入れてから鍋に戻して混ぜ、火からおろす。
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3に塩少々とこしょう少々を加えて味を調え、2のじゃがいもとグリンピースを加え、皿に盛る。エストラゴンを散らす。
photo&cooking : Yoshie Isogai