INGREDIENTS材料
2人分
- グリンピース(さやから出す) 80g
- あさり(殻付き) 80g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- にんにく(みじん切り) 1片
- バター 15g
- 白ワイン 50ml
- 米 1カップ
- パルミジャーノ・レッジャーノ 大さじ1強
- 固形スープの素 1/2個
- オリーブオイル
- 塩
- こしょう
HOW TO COOK作り方
-
固形スープの素に水300mlを混ぜ、ブイヨンを作っておく。
-
フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくを入れて火にかけ、にんにくが色づいてきたら取り出して冷ます。
-
2のフライパンにバターを入れて溶かし、玉ねぎを入れてよく炒め、さらに米を入れて炒める。米が透き通ってきたら白ワインを鍋肌に沿わせるようにして入れ、手早く混ぜる。さらに1のブイヨンの半量を加えて混ぜる。
-
グリンピースとあさりを入れ、残りのブイヨンを少しずつ足しながら煮て、米の中心に少し芯が残るくらいで火を止める。パルミジャーノレッジャーノを加え、塩少々、こしょう少々で味を調える。
photo&cooking : Ayaka