INGREDIENTS材料

4 人分

  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/4 個
  • 1 カップ
  • まいたけ(みじん切り) 2 枚
  • マッシュルーム(みじん切り) 3 個
  • しいたけ(みじん切り) 2 枚
  • アンチョビ(みじん切り) 20 g
  • EX.V.オリーブオイル 大さじ 2 杯
  • 白ワイン 50 cc
  • スープ(水600ccにチキンコンソメ1/2個を溶く) 600 cc
  • 少々
  • パルメジャーノ・レッジャーノ 大さじ 2 杯
  • イタリアンパセリ 適宜

HOW TO COOK作り方

  1. フライパンにEX.V.オリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。しんなりとしてきたら、アンチョビときのこ類を加え、全体に火が通ったら、米を洗わずそのまま加える。

  2. 全体に油がまわってきたら、白ワインを加える。水分が飛び切ったら、スープを米が隠れる程度に入れて煮る。水分が少なくなったら、その都度おたまで1〜2杯程度のスープを加えて煮ていき、米の芯が少しだけ残るくらいまで繰り返す。

  3. 味をみて足りなければ塩で味を調える。最後にバターとパルミジャーノ・レッジャーノを加えて全体を混ぜ、好みでパセリを散らす。

POINT

  • 塩蔵し、オリーブオイルに漬け込んだいわしがアンチョビ。シンプルごはんに深みを与える便利な食材。ぜひ常備を。

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