INGREDIENTS材料
4 人分
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4 個
- 米 1 カップ
- まいたけ(みじん切り) 2 枚
- マッシュルーム(みじん切り) 3 個
- しいたけ(みじん切り) 2 枚
- アンチョビ(みじん切り) 20 g
- EX.V.オリーブオイル 大さじ 2 杯
- 白ワイン 50 cc
- スープ(水600ccにチキンコンソメ1/2個を溶く) 600 cc
- 塩 少々
- パルメジャーノ・レッジャーノ 大さじ 2 杯
- イタリアンパセリ 適宜
HOW TO COOK作り方
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フライパンにEX.V.オリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。しんなりとしてきたら、アンチョビときのこ類を加え、全体に火が通ったら、米を洗わずそのまま加える。
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全体に油がまわってきたら、白ワインを加える。水分が飛び切ったら、スープを米が隠れる程度に入れて煮る。水分が少なくなったら、その都度おたまで1〜2杯程度のスープを加えて煮ていき、米の芯が少しだけ残るくらいまで繰り返す。
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味をみて足りなければ塩で味を調える。最後にバターとパルミジャーノ・レッジャーノを加えて全体を混ぜ、好みでパセリを散らす。
POINT
塩蔵し、オリーブオイルに漬け込んだいわしがアンチョビ。シンプルごはんに深みを与える便利な食材。ぜひ常備を。