INGREDIENTS材料

4 人分

  • 2 合
  • だし 約 400 g
  • 大さじ 2 杯
  • 小さじ 2/3 杯
  • しょうゆ 小さじ 2 杯
  • さんま 2 尾
  • みょうが 2 個
  • しょうが(千切り) 大 1 片
  • 青じその葉(千切り) 10 枚

BEFORE COOKING下ごしらえ

  • 米は洗ってザルにあげて30分ほど水気を切る。みょうがは薄い小口に切って水にさらす。

HOW TO COOK作り方

  1. さんまは頭を切り落とし、腹に切り目を入れて内臓を取る。軽く塩をふり、半分の長さに切る。魚焼きグリルなどでこんがりと両面を焼いておく。

  2. 米を鍋に入れ、酒、塩小さじ2/3杯、しょうゆと混ぜ合わせただしを注ぐ。しょうがを散らし、さんまを上に置いて、沸騰するまで強火、その後弱火にして12〜15分で炊き上げる。10分ほど蒸らす(炊飯器のときは、ふつうに炊く)。

  3. 炊き上がったらさんまの身から骨をはずし、身をほぐしながら全体を混ぜる。

  4. 青じそと、水気を切ったみょうがをたっぷりと添える。

POINT

  • しょうがはさんまの臭みを消すばかりでなく、香り高く歯触りも楽しめる炊き込みごはんにしてくれる立役者がこれ。どっさり入れよう。

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