INGREDIENTS材料

2 人分

  • 牛ひき肉(お好みで豚ひき肉でもOK) 200 g
  • なす 4 個
  • ピーマン 2 個
  • 玉ねぎ やや小さめ 1 個
  • コンテチーズ(熟成6〜12ヶ月くらいがおすすめ) 40 g
  • 雑穀米(なければ白米でも可) 適量
  • A 味付けソースのために事前に混ぜ合わせておくもの
  • カレーペースト(市販のものでOK)※お好みの辛さのものを使用 1/2 カップ
  • トマトペースト(なければトマトケチャップ) 大さじ 1 杯
  • とんかつソース 大さじ 1 杯
  • ウスターソース 小さじ 1 杯
  • しょうゆ 小さじ 1 杯
  • 白ワイン(なければお水) 50 cc

HOW TO COOK作り方

  1. 玉ねぎ、ピーマンは粗みじん切りに、なすは1cm角に切る。コンテはおろしておく。

  2. フライパンにサラダ油を熱し、まずひき肉を入れて炒め、そこに玉ねぎを加えて炒める。

  3. 2 になす、ピーマンを入れて炒めて塩、こしょうで調理する。

  4. A の味付けソースを加えて弱火にしてよく混ぜ合わせる。

  5. 耐熱皿にご飯(雑穀米)を平らに敷きつめ、その上にまんべんなく4 をのせる。

  6. 全体的におろしたコンテチーズをのせ、220℃のオーブンで15分焼く。

POINT

  • コンテチーズを使うことで、深みのある味わいに。すっきりした味わいの白ワインにもぴったり。

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