INGREDIENTS材料
2 人分
- 牛ひき肉(お好みで豚ひき肉でもOK) 200 g
- なす 4 個
- ピーマン 2 個
- 玉ねぎ やや小さめ 1 個
- コンテチーズ(熟成6〜12ヶ月くらいがおすすめ) 40 g
- 雑穀米(なければ白米でも可) 適量
- A 味付けソースのために事前に混ぜ合わせておくもの
- カレーペースト(市販のものでOK)※お好みの辛さのものを使用 1/2 カップ
- トマトペースト(なければトマトケチャップ) 大さじ 1 杯
- とんかつソース 大さじ 1 杯
- ウスターソース 小さじ 1 杯
- しょうゆ 小さじ 1 杯
- 白ワイン(なければお水) 50 cc
HOW TO COOK作り方
-
玉ねぎ、ピーマンは粗みじん切りに、なすは1cm角に切る。コンテはおろしておく。
-
フライパンにサラダ油を熱し、まずひき肉を入れて炒め、そこに玉ねぎを加えて炒める。
-
2 になす、ピーマンを入れて炒めて塩、こしょうで調理する。
-
A の味付けソースを加えて弱火にしてよく混ぜ合わせる。
-
耐熱皿にご飯(雑穀米)を平らに敷きつめ、その上にまんべんなく4 をのせる。
-
全体的におろしたコンテチーズをのせ、220℃のオーブンで15分焼く。
POINT
-
コンテチーズを使うことで、深みのある味わいに。すっきりした味わいの白ワインにもぴったり。