INGREDIENTS材料
1台分(約15×20×H6cmの耐熱皿)
- 牛挽き肉 400g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1個
- にんにく(みじん切り) 1片
- じゃがいものピューレ
- じゃがいも 400g
- 牛乳 200cc
- バター 15g
- パルミジャーノ・レッジャーノ(すりおろす) 50g
- チリパウダー 大さじ1と1/2
- 赤ワイン 40cc
- トマトピューレ 大さじ2
- トマトケチャップ 大さじ1
- 溶き卵 適量
- オリーブオイル、塩、こしょう
HOW TO COOK作り方
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牛挽き肉は塩少々とチリパウダーをふって下味をつける。
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フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくを熱し、玉ねぎを加えて透明になるまで炒める。牛挽き肉を加え、中火で肉の色が変わるまで炒めたら赤ワインを加えてアルコールを飛ばす。トマトピューレとトマトケチャップを加えて15~20分ほど弱火で煮詰めたら、塩、こしょうで味を調えて耐熱皿に入れる。
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じゃがいものピューレをつくる。じゃがいもは皮付きのままたっぷりの水でしっかりゆでて、熱いうちに皮をむき、麺棒でつぶす。
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小鍋に3を入れ、牛乳を少しずつ加えながらなめらかなピューレ状態にする。バターとパルミジャーノ・レッジャーノを加えて、全体を混ぜ合わせ、塩で味を調え、2の上に重ねて平らにならす。溶き卵を塗り、スプーンなどで模様をつけ、210℃に余熱したオーブンで20分ほど焼く。
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レシピを教えてくれたのは、2度もスーパーマンを演じたウワサの英国俳優、ヘンリー・カビル。故郷であるイギリスの伝統的な家庭料理で、ヘンリーにとって“ほっとする味”なのだそう。
>ヘンリー・カビルのインタビューはこちら!
プロフィール●ヘンリー・カビル
1983年、英国チャンネル諸島生まれ。TV「THE TUDOR~背徳の王冠~」で注目され、『インモータルズー神々の戦いー』で主演。スーパーマンを演じた『マン・オブ・スティール』でブレイク。
photo : Teruaki Kawakami styling : Makiko Iwasaki