INGREDIENTS材料

4人分

  • 牛挽き肉 200g
  • アボカド(よく熟れたもの) 1/2個
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
  • ごはん(粗熱を取る) 50g
  • プチトマト(半分に切る) 15個程度
  • ケチャップ 大さじ3
  • スナップえんどう(塩ゆで) 適量
  • オリーブオイル
  • キャロットライス
  • にんじん(すりおろす) 1/2本
  • 2合

HOW TO COOK作り方

  1. キャロットライスを作る。2合の米を通常の水加減で炊飯器にセットし、にんじんとオリーブオイル小さじ1を加えて炊く。

  2. フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて火にかけ、玉ねぎを色づくまで炒めそのまま皿に出して冷ましておく。

  3. ボウルに牛挽き肉、アボカドを手でつぶしながら入れて、塩適量、ごはん、2の玉ねぎも加えたら全体が均一になるまでよく混ぜる。

  4. 3を好みの大きさに小判形に整え、両面を焦げ目がつくまで焼いたら、ふたをして弱火で蒸し焼きにする。肉の表面を軽く押して澄んだ肉汁が出てきたら焼き上がり。皿に取り分けておく。

  5. 4でハンバーグを取り出したあとのフライパンにプチトマトを加えて、木べらなどでつぶす。ケチャップを加えて煮詰めたら、4のハンバーグにかける。

  6. スナップえんどうを添える。

photo : Kan Kanbayashi styling&cooking : Saiko Hashimoto

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