INGREDIENTS材料
4人分
- 牛挽き肉 200g
- アボカド(よく熟れたもの) 1/2個
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- ごはん(粗熱を取る) 50g
- プチトマト(半分に切る) 15個程度
- ケチャップ 大さじ3
- スナップえんどう(塩ゆで) 適量
- オリーブオイル
- 塩
- キャロットライス
- にんじん(すりおろす) 1/2本
- 米 2合
HOW TO COOK作り方
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キャロットライスを作る。2合の米を通常の水加減で炊飯器にセットし、にんじんとオリーブオイル小さじ1を加えて炊く。
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フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて火にかけ、玉ねぎを色づくまで炒めそのまま皿に出して冷ましておく。
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ボウルに牛挽き肉、アボカドを手でつぶしながら入れて、塩適量、ごはん、2の玉ねぎも加えたら全体が均一になるまでよく混ぜる。
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3を好みの大きさに小判形に整え、両面を焦げ目がつくまで焼いたら、ふたをして弱火で蒸し焼きにする。肉の表面を軽く押して澄んだ肉汁が出てきたら焼き上がり。皿に取り分けておく。
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4でハンバーグを取り出したあとのフライパンにプチトマトを加えて、木べらなどでつぶす。ケチャップを加えて煮詰めたら、4のハンバーグにかける。
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スナップえんどうを添える。
photo : Kan Kanbayashi styling&cooking : Saiko Hashimoto