INGREDIENTS材料
2 人分
- 賀茂なす 1/2 個
- ビーフパテ
- 牛肉細切れ 200 g
- 塩 小さじ 1/2
- ケイパー 大さじ 1
- 片栗粉 小さじ 1
- こしょう 適量
- ソース
- にんにく(おろす)、濃い口醤油 小さじ 1
- バルサミコ酢 大さじ 4
- 砂糖 大さじ 1
- オリーブオイル 大さじ 2
- メロン(ひと口大に切る) 適量
- 玉ねぎ(薄切り) 適量
- クレソン 適量
- ディジョンマスタード 適量
HOW TO COOK作り方
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賀茂なすは1.5cmの幅に輪切りにし(これを2枚使用する)、水にさらし、水気を切る。
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ビーフパテの材料のうち牛肉の細切れを2cm幅に刻み、ボウルに入れる。ビーフパテの残りの材料すべてを加え、2等分にして円形にまとめる。
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オリーブオイルをひいたフライパンを中火で熱し、2 のパテと賀茂なすを同時に焼く(それぞれ両面を焼くこと)。
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フライパンからパテと賀茂なすを取り出し、キッチンペーパーで油を軽く拭い、ソースの材料すべてを混ぜ入れて軽く煮詰め、パテを戻して絡める。
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器に賀茂なすを置き、その上にパテ、メロン、玉ねぎとクレソンを混ぜたものをのせ、ディジョンマスタードを添える。
photo : Koichi Higashiya text : Noriko Yokota cooking : Mariko Yura