INGREDIENTS材料

4 人分

  • ハンバーグ

  • ハンバーグの種
  • 牛挽き肉 500 g
  • 玉ねぎ 1/2 個
  • 生パン粉 1/2 カップ
  • 牛乳 大さじ 3 杯
  • 1 個
  • 小さじ 1 杯
  • オールスパイス 小さじ 1/4 杯
  • こしょう、ナツメグ 各少々
  • バター 大さじ 1 杯
  • サラダ油 大さじ 1 杯
  • 付け合わせ

  • にんじん、ズッキーニ(厚さ7mmの輪切りにする) 各 1/2 本
  • オリーブオイル 大さじ 2 杯
  • クミンシード 適量
  • 塩、こしょう 各少々
  • ソース

  • バルサミコ酢 大さじ 4 杯
  • 大さじ 1〜2 杯
  • バター 大さじ 3/2 杯
  • 塩、こしょう 各少々

BEFORE COOKING下ごしらえ

  • パン粉は牛乳で湿らせておく。玉ねぎはみじん切りにする。

HOW TO COOK作り方

  1. フライパンにバターを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、ボウルに入れて粗熱を取る。その他のハンバーグの種の材料も加えてよく混ぜ、4等分して小判形にまとめる。

  2. フライパンにサラダ油を熱し、1 の両面に中強火で焼き色をつける。オーブンシートを敷いた天板にのせ、180℃に予熱したオーブンで10分焼く。

  3. 付け合わせを作る。フライパンにオリーブオイルを熱し、にんじんを入れ、塩、クミンシードをふって両面に焼き色がつくまで中火で焼く。焼き色がついたら、ズッキーニも入れ、塩をふって焼く。ズッキーニは、歯応えが残るように両面で1分程度を目安に、塩、こしょう各少々をふる。

  4. ソースを作る。2 のフライパンの余分な脂を捨て(フライパンの底にある肉汁は捨てない)、バルサミコ酢を加えて半量になるまで煮詰める。水を加えてひと煮立ちさせ、天板に残った肉汁もここに加える。火を止めてバターを加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。

  5. 2 と3 を器に盛り、4 をかける。

POINT

  • ■挽き肉は直前まで冷やしておくと、粘りが出てまとまりやすい。肉が少し白っぽくなる程度までしっかり混ぜるとジューシーに仕上がる。ただし、挽き肉をつぶすと、応えがよくないので注意。

    ■オーブンで焼くので成形のときに中央をくぼませなくてもOK。オーブンに入れる前にフライパンで表面に焼き色をつけると、肉汁が閉じ込められ、ジューシーな仕上がりに。

  • ■焼き色をつけたハンバーグを天板に並べてオーブンへ。10分焼いたら完成。天板に残った肉汁は、余分な脂を除いてソースに活用するとおいしい。

photo:Gorta Yuuki styling:Makiko Iwasaki

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