INGREDIENTS材料
4 人分
ハンバーグ
- ハンバーグの種
- 牛挽き肉 500 g
- 玉ねぎ 1/2 個
- 生パン粉 1/2 カップ
- 牛乳 大さじ 3 杯
- 卵 1 個
- 塩 小さじ 1 杯
- オールスパイス 小さじ 1/4 杯
- こしょう、ナツメグ 各少々
- バター 大さじ 1 杯
- サラダ油 大さじ 1 杯
付け合わせ
- にんじん、ズッキーニ(厚さ7mmの輪切りにする) 各 1/2 本
- オリーブオイル 大さじ 2 杯
- クミンシード 適量
- 塩、こしょう 各少々
ソース
- バルサミコ酢 大さじ 4 杯
- 水 大さじ 1〜2 杯
- バター 大さじ 3/2 杯
- 塩、こしょう 各少々
BEFORE COOKING下ごしらえ
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パン粉は牛乳で湿らせておく。玉ねぎはみじん切りにする。
HOW TO COOK作り方
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フライパンにバターを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、ボウルに入れて粗熱を取る。その他のハンバーグの種の材料も加えてよく混ぜ、4等分して小判形にまとめる。
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フライパンにサラダ油を熱し、1 の両面に中強火で焼き色をつける。オーブンシートを敷いた天板にのせ、180℃に予熱したオーブンで10分焼く。
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付け合わせを作る。フライパンにオリーブオイルを熱し、にんじんを入れ、塩、クミンシードをふって両面に焼き色がつくまで中火で焼く。焼き色がついたら、ズッキーニも入れ、塩をふって焼く。ズッキーニは、歯応えが残るように両面で1分程度を目安に、塩、こしょう各少々をふる。
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ソースを作る。2 のフライパンの余分な脂を捨て(フライパンの底にある肉汁は捨てない)、バルサミコ酢を加えて半量になるまで煮詰める。水を加えてひと煮立ちさせ、天板に残った肉汁もここに加える。火を止めてバターを加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
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2 と3 を器に盛り、4 をかける。
POINT
■挽き肉は直前まで冷やしておくと、粘りが出てまとまりやすい。肉が少し白っぽくなる程度までしっかり混ぜるとジューシーに仕上がる。ただし、挽き肉をつぶすと、応えがよくないので注意。
■オーブンで焼くので成形のときに中央をくぼませなくてもOK。オーブンに入れる前にフライパンで表面に焼き色をつけると、肉汁が閉じ込められ、ジューシーな仕上がりに。
■焼き色をつけたハンバーグを天板に並べてオーブンへ。10分焼いたら完成。天板に残った肉汁は、余分な脂を除いてソースに活用するとおいしい。
photo:Gorta Yuuki styling:Makiko Iwasaki