INGREDIENTS材料
2人分
- 牛すね肉(5×10cmの棒状に切る) 360g
- 大根(10cm長さの4つ割り) 300g
- 長ねぎ(5cm長さに切る) 1本
- 赤ワイン 大さじ3
- トマト水煮(トマトをつぶす) 1/2缶
- 昆布(5×5cm角に切る) 1枚
- みそ 大さじ2
- 小麦粉 大さじ1と1/2
- しょうゆ
- オリーブオイル
- 塩
- 黒こしょう
HOW TO COOK作り方
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牛すね肉に塩少々と黒こしょう少々をすり込む。厚手の鍋にオリーブオイル大さじ1を熱し、牛すね肉の表面をこんがり焼いて取り出す。同じ鍋に大根と長ねぎを入れて焼き色を付けたら、牛すね肉を戻し入れる。
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1の鍋に赤ワインを入れて1分ほど強火にかけ、トマトの水煮、昆布、水200mlを加え、沸騰したらふたをして1時間半ほど弱火でコトコト煮る。
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2の牛すね肉がやわらかく煮えたら昆布を取り出し、みそとしょうゆ大さじ1、小麦粉を混ぜ合わせてから加えてしばらく煮て、とろみをつける。
photo&cooking : Fumie Kaneko