INGREDIENTS材料

2人分

  • 牛すね肉(5×10cmの棒状に切る) 360g
  • 大根(10cm長さの4つ割り) 300g
  • 長ねぎ(5cm長さに切る) 1本
  • 赤ワイン 大さじ3
  • トマト水煮(トマトをつぶす) 1/2缶
  • 昆布(5×5cm角に切る) 1枚
  • みそ 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ1と1/2
  • しょうゆ
  • オリーブオイル
  • 黒こしょう

HOW TO COOK作り方

  1. 牛すね肉に塩少々と黒こしょう少々をすり込む。厚手の鍋にオリーブオイル大さじ1を熱し、牛すね肉の表面をこんがり焼いて取り出す。同じ鍋に大根と長ねぎを入れて焼き色を付けたら、牛すね肉を戻し入れる。

  2. 1の鍋に赤ワインを入れて1分ほど強火にかけ、トマトの水煮、昆布、水200mlを加え、沸騰したらふたをして1時間半ほど弱火でコトコト煮る。

  3. 2の牛すね肉がやわらかく煮えたら昆布を取り出し、みそとしょうゆ大さじ1、小麦粉を混ぜ合わせてから加えてしばらく煮て、とろみをつける。

photo&cooking : Fumie Kaneko

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