INGREDIENTS材料

2人分

  • たけのこ(下茹でしたもの。飾り用のいちょう切り4枚を除き、みじん切り) 100g
  • 鶏ひき肉 150g
  • 玉ねぎ 30g
  • 1/2個分
  • 片栗粉 大さじ1
  • 木の芽 適宜
  • 大さじ2~3
  • 粉山椒 適宜
  • しょうゆ
  • サラダ油

HOW TO COOK作り方

  1. ボウルにみじん切りしたたけのこ、鶏挽き肉、玉ねぎ、卵、片栗粉、塩小さじ1/3、しょうゆ小さじ1を入れてよく混ぜ、4つのハンバーグのタネを作る。

  2. 1のハンバーグダネの表面に、片栗粉(分量外)を片面にふった飾り切りしたたけのこを貼り付け、好みで木の芽も貼る。

  3. フライパンにサラダ油適量を入れて弱めの中火にかけ、2のハンバーグタネのたけのこを貼り付けた面を先に2分ほど焼き、ほどよい焼き色になったらひっくり返す。裏もほどよく焼けたら、酒を入れてふたをし、そのまま6~7分ほど火を通す。好みで粉山椒をふって食べる。

photo&cooking : Kaco Kanda

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