INGREDIENTS材料
2人分
- たけのこ(下茹でしたもの。飾り用のいちょう切り4枚を除き、みじん切り) 100g
- 鶏ひき肉 150g
- 玉ねぎ 30g
- 卵 1/2個分
- 片栗粉 大さじ1
- 木の芽 適宜
- 酒 大さじ2~3
- 粉山椒 適宜
- 塩
- しょうゆ
- サラダ油
HOW TO COOK作り方
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ボウルにみじん切りしたたけのこ、鶏挽き肉、玉ねぎ、卵、片栗粉、塩小さじ1/3、しょうゆ小さじ1を入れてよく混ぜ、4つのハンバーグのタネを作る。
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1のハンバーグダネの表面に、片栗粉(分量外)を片面にふった飾り切りしたたけのこを貼り付け、好みで木の芽も貼る。
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フライパンにサラダ油適量を入れて弱めの中火にかけ、2のハンバーグタネのたけのこを貼り付けた面を先に2分ほど焼き、ほどよい焼き色になったらひっくり返す。裏もほどよく焼けたら、酒を入れてふたをし、そのまま6~7分ほど火を通す。好みで粉山椒をふって食べる。
photo&cooking : Kaco Kanda