INGREDIENTS材料

2人分

  • じゃがいも(男爵。皮ごと塩茹でし、熱いうちに皮をむいてつぶしておく) 200g
  • たけのこ(水煮。粗みじん切り) 70g
  • 木の芽(粗く刻む) 10枚ほど
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
  • 合挽き肉 100g
  • A
  • 小さじ1/4
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 薄力粉 約大さじ2
  • 卵(溶く) 1個
  • パン粉 1/2カップ
  • サラダ油

HOW TO COOK作り方

  1. フライパンにサラダ油適量を入れて火にかけ、玉ねぎを炒める。玉ねぎが半透明になったら合挽き肉、たけのこを加え、Aを入れて混ぜて火を止め、そのまま冷ましておく。

  2. ボウルにじゃがいもと木の芽、1を入れてよく混ぜ合わせ、直径2.5cmほどのボール状に丸める。この時、強めに握るようにしながら丸めると揚げる時に崩れない。

  3. 2に薄力粉、卵、パン粉の順で衣をつけ、180℃に熱したサラダ油適量に入れ、表面がこんがりするまで揚げる。

photo&cooking : Mikiko Hashimoto

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