INGREDIENTS材料
2人分
- じゃがいも(男爵。皮ごと塩茹でし、熱いうちに皮をむいてつぶしておく) 200g
- たけのこ(水煮。粗みじん切り) 70g
- 木の芽(粗く刻む) 10枚ほど
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- 合挽き肉 100g
- A
- 塩 小さじ1/4
- しょうゆ 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 薄力粉 約大さじ2
- 卵(溶く) 1個
- パン粉 1/2カップ
- サラダ油
HOW TO COOK作り方
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フライパンにサラダ油適量を入れて火にかけ、玉ねぎを炒める。玉ねぎが半透明になったら合挽き肉、たけのこを加え、Aを入れて混ぜて火を止め、そのまま冷ましておく。
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ボウルにじゃがいもと木の芽、1を入れてよく混ぜ合わせ、直径2.5cmほどのボール状に丸める。この時、強めに握るようにしながら丸めると揚げる時に崩れない。
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2に薄力粉、卵、パン粉の順で衣をつけ、180℃に熱したサラダ油適量に入れ、表面がこんがりするまで揚げる。
photo&cooking : Mikiko Hashimoto