INGREDIENTS材料
4 人分
- じゃがいも 小 4 個
- バター 12 g
- 卵黄 1 個分
- 生クリーム 大さじ 5 杯
- 塩、こしょう 各適量
- ナツメグ 適宜
- フライの衣用
- 卵(溶いておく) 1 個
- 小麦粉、パン粉、揚げ油 各適量
HOW TO COOK作り方
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じゃがいもは皮をむき、1cmの薄切りにしてバターをのせ、電子レンジで6分加熱し、裏ごしして卵黄を加え、かたさを見ながら生クリームを加え、塩、こしょう、ナツメグをふって混ぜる。熱ければバットに平らに伸ばし、冷凍庫で5分冷やす。
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1 を小さい俵形に整え、小麦粉、卵、パン粉の順につけ、180℃の揚げ油で軽くきつね色に揚げる。揚げすぎると衣が破れるので注意する。
photo : Tsunenori Yamashita styling : Makiko Iwasaki text : Yuriko Yoshino