INGREDIENTS材料

4 人分

  • じゃがいも 小 4 個
  • バター 12 g
  • 卵黄 1 個分
  • 生クリーム 大さじ 5 杯
  • 塩、こしょう 各適量
  • ナツメグ 適宜
  • フライの衣用
  • 卵(溶いておく) 1 個
  • 小麦粉、パン粉、揚げ油 各適量

HOW TO COOK作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、1cmの薄切りにしてバターをのせ、電子レンジで6分加熱し、裏ごしして卵黄を加え、かたさを見ながら生クリームを加え、塩、こしょう、ナツメグをふって混ぜる。熱ければバットに平らに伸ばし、冷凍庫で5分冷やす。

  2. 1 を小さい俵形に整え、小麦粉、卵、パン粉の順につけ、180℃の揚げ油で軽くきつね色に揚げる。揚げすぎると衣が破れるので注意する。

photo : Tsunenori Yamashita  styling : Makiko Iwasaki  text : Yuriko Yoshino

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