揚げずにサックリかぼちゃコロッケ
油揚げを使う技アリコロッケ。ポイントは油揚げを裏返して、中に具材を詰めること。裏返すことで、油揚げのデコボコがまるでコロッケの衣のよう! 揚げずにオーブン焼きするので、仕上がりはサクサク。
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- 料理家/石松 利佳子さん
INGREDIENTS材料
2人分
- かぼちゃ(種とわたを取り、皮をむいて適当な大きさに切る) 140g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- 油揚げ(斜めに切り、切り口を開いて裏返す) 3枚
- オリーブオイル
- 塩
- こしょう
HOW TO COOK作り方
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かぼちゃをやわらかくなるまで蒸す。熱いうちにマッシャーかフォークでつぶしておく。
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フライパンにオリーブオイル適量を入れて火にかけ、玉ねぎを入れて塩少々をふり、しんなりするまで炒める。
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ボウルに1と2を混ぜ、塩少々と黒こしょう適量で味を調える。6等分に丸める。油揚げにひとつずつ詰め、形を丸く整えながら包む。
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200℃に予熱したオーブンに3を入れ、10~15分、こんがりと焼き色がつくまで焼く。
photo&cooking : Rikako Ishimatsu