里芋とひじきのコロッケ
いくらでも食べたい、粗つぶしにした里芋とひじきのヘルシーなコロッケ。コクがほしいなら、バターとしょうゆを電子レンジにかけたバターじょうゆでいただこう。
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- 料理研究家/渡辺 麻紀さん
INGREDIENTS材料
4人分
- 里芋 大3個
- ひじき(市販) 50g
- 玉ねぎ 1/4個
- 塩 適量
- こしょう 適量
- バター 小さじ2杯
- マヨネーズ 大さじ2~3杯
- 薄力粉 適量
- 卵(よく溶いておく) 1個
- パン粉 1/2カップ
- 揚げ油 適量
HOW TO COOK作り方
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里芋は洗って土を落とし、上下を切り落として皮をむき、横半分か大きいようなら3〜4等分に切る。
蒸すか、鍋にかぶるくらいの水を入れ、中火で10分ほどゆでる。途中で塩少々を加え、竹串がすっと通るくらいまでやわらかくゆでたら、ざるに上げて水気を切る。
マッシャーなどで、ところどころ食感が残るよう粗くつぶす。
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フライパンにバターを熱し、千切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒める。
戻しておいたひじきを加えて炒め合わせ、軽く塩、こしょうする。
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ボウルに1 と2 を入れて混ぜ合わせ、マヨネーズを加えてまとめる。
薄力粉をまぶし、卵液をつけてパン粉をまぶす。
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180℃の揚げ油で色よく揚げる。
POINT
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パン粉をまぶした揚げる前の状態で冷凍可能。霜が付きにくいようキッチンペーパーでくるみ、密閉ビニール袋に入れるかラップで包んで。