INGREDIENTS材料

4人分

  • 里芋 大3個
  • ひじき(市販) 50g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 適量
  • こしょう 適量
  • バター 小さじ2杯
  • マヨネーズ 大さじ2~3杯
  • 薄力粉 適量
  • 卵(よく溶いておく) 1個
  • パン粉 1/2カップ
  • 揚げ油 適量

HOW TO COOK作り方

  1. 里芋は洗って土を落とし、上下を切り落として皮をむき、横半分か大きいようなら3〜4等分に切る。

    蒸すか、鍋にかぶるくらいの水を入れ、中火で10分ほどゆでる。途中で塩少々を加え、竹串がすっと通るくらいまでやわらかくゆでたら、ざるに上げて水気を切る。

    マッシャーなどで、ところどころ食感が残るよう粗くつぶす。

  2. フライパンにバターを熱し、千切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒める。

    戻しておいたひじきを加えて炒め合わせ、軽く塩、こしょうする。

  3. ボウルに1 と2 を入れて混ぜ合わせ、マヨネーズを加えてまとめる。

    薄力粉をまぶし、卵液をつけてパン粉をまぶす。

  4. 180℃の揚げ油で色よく揚げる。

POINT

  • パン粉をまぶした揚げる前の状態で冷凍可能。霜が付きにくいようキッチンペーパーでくるみ、密閉ビニール袋に入れるかラップで包んで。

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