里芋のフリット チーズマスタードソース
里芋はやわらかく茹ででから、薄くコーンスターチをまぶして揚げることで、まわりカリッ、中はねっとりした食感に。
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- 料理家/宇山 民枝さん
INGREDIENTS材料
2人分
- 里芋 2個
- コーンスターチ(片栗粉で代用可能) 適量
- ブイヨン 20cc
- 生クリーム 20cc
- クリームチーズ 20g
- フレンチマスタード 小さじ1
- タプナード(市販品) 適量
- 揚げ油
- 塩
- 黒こしょう
HOW TO COOK作り方
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里芋はたわしなどを使ってよく洗い、皮付きのままやわらかくなるまで茹でる。粗熱が取れたら皮をむいて半分に切り、コーンスターチを表面に薄くまぶし、180℃に熱した揚げ油適量でカリッと揚げて、塩適量をふる。
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ソースを作る。小鍋にブイヨンと生クリームを入れて5分ほど煮詰めたら、クリームチーズを加えて混ぜ溶かし、仕上げにフレンチマスタードを加え、塩と黒こしょう各少々で味を調える。皿の中央にソースを盛り、1の里芋をのせ、タプナードを添える。好みで黒こしょうをふる。
photo&cooking : Tamie Uyama
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