INGREDIENTS材料

2人分

  • 里芋(厚めに皮をむく) 10個
  • 鶏ひき肉 200g
  • A
  • だし 300cc
  • 薄口しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうが汁 大さじ1
  • 片栗粉 適量
  • しょうが(すりおろす) 適量

HOW TO COOK作り方

  1. 里芋はたっぷりの米のとぎ汁で茹で、火が通ったら取り出す。

  2. 別の鍋に鶏挽き肉とAすべてを入れて箸で混ぜ、挽き肉がほぐれてから火にかけ、煮立ったらアクを取る。1を加え、水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけて火を止める。器に盛り、しょうがをのせる。

photo&cooking : Yasuko Kohira

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