INGREDIENTS材料
4人分
- 里芋(中) 6個
- 青柚子 4個
- カシューナッツ 40g
- だし汁(昆布とかつおぶしでとる) 80cc
- 柚子こしょう 小さじ1/2
- 塩
HOW TO COOK作り方
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青柚子はヘタ側から1cmくらいのところを切る。中身をスプーンでくり抜き、果肉を絞って果汁小さじ2を取り分ける。皮は器として使うのでとっておく。
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里芋はよく洗い、皮付きのまま竹串がすっと通るまで蒸し器で蒸す。熱いうちに皮をむき、2 個は1.5cmの角切りにする。
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残り4 個の里芋、カシューナッツ、だし汁、1の柚子果汁をフードプロセッサーかハンドミキサーでピュレ状にする。柚子こしょうを加えて混ぜ、塩で味を調える。
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1の柚子釜に2を入れ、3を9分目まで注ぐ。250℃に予熱したオーブンで、表面がふっくらと膨らみ、焼き色が付くまで約10分ほど焼く。
photo Teruaki Kawakami cooking Chie Endo text Chinatsu Kimura