INGREDIENTS材料

4人分

  • 里芋(中) 6個
  • 青柚子 4個
  • カシューナッツ 40g
  • だし汁(昆布とかつおぶしでとる) 80cc
  • 柚子こしょう 小さじ1/2

HOW TO COOK作り方

  1. 青柚子はヘタ側から1cmくらいのところを切る。中身をスプーンでくり抜き、果肉を絞って果汁小さじ2を取り分ける。皮は器として使うのでとっておく。

  2. 里芋はよく洗い、皮付きのまま竹串がすっと通るまで蒸し器で蒸す。熱いうちに皮をむき、2 個は1.5cmの角切りにする。

  3. 残り4 個の里芋、カシューナッツ、だし汁、1の柚子果汁をフードプロセッサーかハンドミキサーでピュレ状にする。柚子こしょうを加えて混ぜ、塩で味を調える。

  4. 1の柚子釜に2を入れ、3を9分目まで注ぐ。250℃に予熱したオーブンで、表面がふっくらと膨らみ、焼き色が付くまで約10分ほど焼く。

photo Teruaki Kawakami  cooking Chie Endo  text Chinatsu Kimura

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