INGREDIENTS材料

  • れんこん(すりおろす) 120g
  • むき海老 100g
  • 小さじ2
  • A
  • ひとつまみ
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • クミンパウダー 小さじ1/2
  • くず粉 20g
  • そうめん 1束
  • 揚げ油 適量

HOW TO COOK作り方

  1. むき海老は背わたを取って包丁で細かくたたき、ボウルに入れて酒をふる。れんこん、Aを加えてよく混ぜ合わせる。

  2. そうめんを3cmほどの長さに切り、バットに入れる。

  3. 1を8等分にして丸め、2を全体にまぶして手で押さえる。

  4. 170℃に熱した揚げ油で3を揚げる。くずれやすいので、最初は触らずに揚げ色が付いてきたら返し、全体がきつね色になったら引き上げて油をよく切る。

POINT

  • 「これってどんな料理?」と好奇心をくすぐられるビジュアルも、ギャザリング弁当には大切。砕いたそうめんを衣にすれば、いがぐりを再現した揚げ物の出来上がり。

photo Teruaki Kawakami  cooking Chie Endo  text Chinatsu Kimura

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