INGREDIENTS材料
4人分
- スナップエンドウ(筋を除く) 12本
- そら豆(さやから出し、薄皮に軽く切り込みを入れる) 20個
- 茹で卵(卵黄の部分) 1個分
- 玉ねぎ塩麹※ 大さじ1
- レモン果汁 小さじ2
- レモンの皮 1/2個分
- カルダモンパウダー 小さじ1
- 塩、オリーブオイル、黒こしょう
HOW TO COOK作り方
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鍋にたっぷりの湯を沸かして塩ひとつまみを加え、スナップエンドウ、そら豆の順にそれぞれ茹でる。ざるにあげてうちわで扇いで急冷する。
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ボウルに1を入れ、玉ねぎ塩麹、レモン果汁、カルダモンパウダー、オリーブオイル小さじ2、黒こしょう少々を加えてよく和える。
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器に盛り、レモンの皮と茹で卵の卵黄の部分を上からすりおろす。
POINT
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※玉ねぎ塩麹の作り方
玉ねぎ1 個を薄切りにし、塩麹大さじ2と 和えて冷蔵庫で1時間ほどおく。(常温 で3週間保存可)
photo : Kiichi Fukuda styling : Tomoko Kubota cooking : Chie Endo
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