INGREDIENTS材料

4人分

  • スナップエンドウ(筋を除く) 12本
  • そら豆(さやから出し、薄皮に軽く切り込みを入れる) 20個
  • 茹で卵(卵黄の部分) 1個分
  • 玉ねぎ塩麹※ 大さじ1
  • レモン果汁 小さじ2
  • レモンの皮 1/2個分
  • カルダモンパウダー 小さじ1
  • 塩、オリーブオイル、黒こしょう

HOW TO COOK作り方

  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩ひとつまみを加え、スナップエンドウ、そら豆の順にそれぞれ茹でる。ざるにあげてうちわで扇いで急冷する。

  2. ボウルに1を入れ、玉ねぎ塩麹、レモン果汁、カルダモンパウダー、オリーブオイル小さじ2、黒こしょう少々を加えてよく和える。

  3. 器に盛り、レモンの皮と茹で卵の卵黄の部分を上からすりおろす。

POINT

  • ※玉ねぎ塩麹の作り方
    玉ねぎ1 個を薄切りにし、塩麹大さじ2と 和えて冷蔵庫で1時間ほどおく。(常温 で3週間保存可)

photo : Kiichi Fukuda  styling : Tomoko Kubota  cooking : Chie Endo

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