INGREDIENTS材料

4人分

  • はまぐり(大きめのもの) 4個
  • たら(切り身) 2枚
  • にんじん(さいの目に切る) 1/2本
  • 昆布(5cm角) 1枚
  • 卵黄 1個分
  • 塩、料理酒

HOW TO COOK作り方

  1. たらに料理酒適量をふり、しばらくおく。 たらの水分をふき取り、皮と骨を取り除いて、フードプロセッサーですり身状にする。

  2. 鍋に昆布、はまぐり、料理酒大さじ2、水大さじ3を入れ中火にかける。はまぐりの口が開いたら火を止め、一旦はまぐりを取り出して殻から身を外し、身を鍋に戻してしばらくおく。殻は器として使うのでとっておく。鍋からはまぐりの身をふたたび取り出し、さいの目に切る。

  3. にんじんは塩ひとつまみをまぶして蒸し煮にする。

  4. はまぐり、たらのすり身、にんじん、塩小さじ4分の1を混ぜ合わせ、はまぐりの殻に詰める。蒸気の上がった蒸し器で約7分蒸す。

  5. 表面に卵黄を塗り、トースターまたは250℃のオーブンで焼き色が付くまで焼く。

photo : Kiichi Fukuda  styling : Tomoko Kubota  cooking : Chie Endo

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