INGREDIENTS材料
4人分
- はまぐり(大きめのもの) 4個
- たら(切り身) 2枚
- にんじん(さいの目に切る) 1/2本
- 昆布(5cm角) 1枚
- 卵黄 1個分
- 塩、料理酒
HOW TO COOK作り方
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たらに料理酒適量をふり、しばらくおく。 たらの水分をふき取り、皮と骨を取り除いて、フードプロセッサーですり身状にする。
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鍋に昆布、はまぐり、料理酒大さじ2、水大さじ3を入れ中火にかける。はまぐりの口が開いたら火を止め、一旦はまぐりを取り出して殻から身を外し、身を鍋に戻してしばらくおく。殻は器として使うのでとっておく。鍋からはまぐりの身をふたたび取り出し、さいの目に切る。
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にんじんは塩ひとつまみをまぶして蒸し煮にする。
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はまぐり、たらのすり身、にんじん、塩小さじ4分の1を混ぜ合わせ、はまぐりの殻に詰める。蒸気の上がった蒸し器で約7分蒸す。
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表面に卵黄を塗り、トースターまたは250℃のオーブンで焼き色が付くまで焼く。
photo : Kiichi Fukuda styling : Tomoko Kubota cooking : Chie Endo
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