はまぐりのエスカルゴバター
はまぐりの大ぶりな身に、にんにくやパセリを練り込んだエスカルゴバターを合わせてトースターで焼けば、ワインにも日本酒にも合う香り豊かなおつまみに。にんにく風味のバターが食欲をそそる。エスカルゴバターは冷凍保存できるので、常備しておくと便利。
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- 食クリエーター/河内 牧子さん
INGREDIENTS材料
4人分
- はまぐり(砂抜きしておく) 12~15個
- バター(食塩不使用) 100g
- にんにく(つぶしてみじん切り) 1片
- パセリ(みじん切り) 大さじ3杯
- 白ゴマ 大さじ2杯
- 塩 適量
- 日本酒 大さじ2杯
- パン粉 適量
- 粉チーズ 適量
HOW TO COOK作り方
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ボウルにバターを入れてやわらかく練り、にんにく、パセリ、白ごま、塩を加え混ぜる。
-
鍋にはまぐりと日本酒を入れて加熱する。はまぐりの殻が開いたら火を止めて取り出す。身と殻をはずし、殻はきれいに洗う。
-
上の殻をはずし、下の殻に身を戻して1 を詰める。
パン粉と粉チーズをふりかけ、オーブントースターで色付くまで加熱する。
POINT
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エスカルゴバターは、ほかの貝類やいか、たこにも合う。バゲットに塗ってトーストしても。有塩バターを使う場合、塩は控えめに加えて。
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