INGREDIENTS材料

4人分

  • はまぐり(砂抜きしておく) 12~15個
  • バター(食塩不使用) 100g
  • にんにく(つぶしてみじん切り) 1片
  • パセリ(みじん切り) 大さじ3杯
  • 白ゴマ 大さじ2杯
  • 適量
  • 日本酒 大さじ2杯
  • パン粉 適量
  • 粉チーズ 適量

HOW TO COOK作り方

  1. ボウルにバターを入れてやわらかく練り、にんにく、パセリ、白ごま、塩を加え混ぜる。

  2. 鍋にはまぐりと日本酒を入れて加熱する。はまぐりの殻が開いたら火を止めて取り出す。身と殻をはずし、殻はきれいに洗う。

  3. 上の殻をはずし、下の殻に身を戻して1 を詰める。

    パン粉と粉チーズをふりかけ、オーブントースターで色付くまで加熱する。

POINT

  • エスカルゴバターは、ほかの貝類やいか、たこにも合う。バゲットに塗ってトーストしても。有塩バターを使う場合、塩は控えめに加えて。

SHARE THIS RECIPE

More!RECIPES

ワイン おつまみ関連レシピ

はまぐりを使ったレシピ

河内 牧子さんの新着レシピ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト