チャプチェ
野菜たっぷり、彩り豊かな炒め物 春雨と細切り野菜や肉を炒めた韓国料理、チャプチェ。彩り豊かな野菜が一度にたくさんいただける華やかな一品だ。白いごはんとの相性も抜群。人が集まる食卓にぜひ。
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- 食クリエーター/河内 牧子さん
INGREDIENTS材料
4人分
- 韓国春雨 75g
- ほうれん草 1/2束
- 牛肉 50g
- にんじん 1/2本
- ピーマン 1個
- 赤パプリカ 1/4個
- 玉ねぎ 1/4個
- しいたけ 3個
- 合わせ調味料A
- 砂糖 小さじ1杯
- しょうゆ 小さじ1杯
- 白ごま 小さじ1杯
- 合わせ調味料B
- 砂糖 小さじ1/2杯
- しょうゆ 大さじ1杯
- 酒 大さじ1杯
- 塩 適量
- こしょう 適量
- 白ごま 適量
- ごま油 適量
BEFORE COOKING下ごしらえ
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ほうれん草は5cm長さに切ってゆで、冷水にとって色止めしたのち水気を切る。合わせ調味料A で和える。
-
牛肉は1cm幅に切り、合わせ調味料Bに30分間ほど漬け込む。
HOW TO COOK作り方
-
にんじん、ピーマン、赤パプリカ、玉ねぎ、しいたけは5mm幅の千切りにする。
フライパンにごま油を熱し、炒める。塩、こしょうで味を調え、ボウルに移しておく。
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春雨は熱湯で戻し、ざるにあげ冷水で洗う。
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フライパンにごま油少々を熱し、牛肉 と春雨 を炒める。
牛肉の漬けだれも加える。
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ほうれん草 と1 を3 のフライパンに加え混ぜる。
味が薄いようなら、しょうゆと砂糖少々(分量外)を加える。白ごまをふって出来上がり。
POINT
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韓国春雨が手に入らなければ、緑豆春雨でも可。
牛肉は調味料に漬け込むことで、やわらかくジューシィな仕上がりに。
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貴堂先生がアドバイス!「GABAN スパイスドレッシング<香味柚子胡椒>」でアレンジ
韓国春雨はさつまいものでんぷんで作られていますので、炭水化物が多く含まれます。サラダというより 主食として考えましょう。おまけに一皿で肉、野菜もたっぷり摂れます。
<ここで手間をカット!>
韓国料理の野菜の下処理は、種類ごとに別に調味しておく手間のかかるもの。この味付けの一部(合わせ 調味料B)をドレッシングで代用。和風のピリ辛の柚子胡椒味も韓国料理に意外に合います。
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