INGREDIENTS材料

4人分

  • 韓国春雨 75g
  • ほうれん草 1/2束
  • 牛肉 50g
  • にんじん 1/2本
  • ピーマン 1個
  • 赤パプリカ 1/4個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • しいたけ 3個
  • 合わせ調味料A
  • 砂糖 小さじ1杯
  • しょうゆ 小さじ1杯
  • 白ごま 小さじ1杯
  • 合わせ調味料B
  • 砂糖 小さじ1/2杯
  • しょうゆ 大さじ1杯
  • 大さじ1杯
  • 適量
  • こしょう 適量
  • 白ごま 適量
  • ごま油 適量

BEFORE COOKING下ごしらえ

  • ほうれん草は5cm長さに切ってゆで、冷水にとって色止めしたのち水気を切る。合わせ調味料A で和える。

  • 牛肉は1cm幅に切り、合わせ調味料Bに30分間ほど漬け込む。

HOW TO COOK作り方

  1. にんじん、ピーマン、赤パプリカ、玉ねぎ、しいたけは5mm幅の千切りにする。

    フライパンにごま油を熱し、炒める。塩、こしょうで味を調え、ボウルに移しておく。

  2. 春雨は熱湯で戻し、ざるにあげ冷水で洗う。

  3. フライパンにごま油少々を熱し、牛肉 と春雨 を炒める。

    牛肉の漬けだれも加える。

  4. ほうれん草 と1 を3 のフライパンに加え混ぜる。

    味が薄いようなら、しょうゆと砂糖少々(分量外)を加える。白ごまをふって出来上がり。

POINT

  • 韓国春雨が手に入らなければ、緑豆春雨でも可。

    牛肉は調味料に漬け込むことで、やわらかくジューシィな仕上がりに。

  • 貴堂先生がアドバイス!「GABAN スパイスドレッシング<香味柚子胡椒>」でアレンジ

    韓国春雨はさつまいものでんぷんで作られていますので、炭水化物が多く含まれます。サラダというより 主食として考えましょう。おまけに一皿で肉、野菜もたっぷり摂れます。
      

    <ここで手間をカット!>

    韓国料理の野菜の下処理は、種類ごとに別に調味しておく手間のかかるもの。この味付けの一部(合わせ 調味料B)をドレッシングで代用。和風のピリ辛の柚子胡椒味も韓国料理に意外に合います。

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