INGREDIENTS材料

23×9.5×H6cmのテリーヌ 1台分

  • 粉ゼラチン 20g
  • 120cc
  • 牛すね肉 150g
  • 牛バラ肉 150g
  • ローリエ 1枚
  • 黒粒こしょう 小さじ1杯
  • 小さじ2杯
  • 香味野菜(にんじん、玉ねぎ、セロリなど、7mm厚さに切る) 150g
  • 若ポロねぎ 10本
  • にんじん 1本
  • セロリ 1/2本
  • いんげん 10本

HOW TO COOK作り方

  1. 牛肉は熱湯でゆでこぼしてから鍋に入れ、かぶるくらいの水、ローリエ、黒粒こしょう、塩、香味野菜を加え、煮立ったらアクを取りながら肉がやわらかくなるまで1時間ほど煮る。

  2. 1 の肉を取り出して1cm角の棒状に切り、ゆで汁は漉してとっておく。

  3. ポロねぎは根元を落とし、にんじんは皮をむいて1cm角の棒状に切る。セロリも1cm角の棒状に切る。

  4. 2 のゆで汁で3 のポロねぎ、にんじん、セロリ、いんげんをやわらかくゆでる。野菜は取り出して汁気をよく切る。

    ゆで汁はとっておく。

  5. 粉ゼラチンは分量の水にふり入れてふやかし、4 のゆで汁300ccが熱いうちに加えて溶かす。

  6. 6 を冷蔵庫で充分に冷やし固め、テリーヌ型の中で切り分けてから皿に盛る。

    好みで、フレンチマスタード、粗塩、こしょう、ピクルス(すべて材料外)などを添える。

SHARE THIS RECIPE

More!RECIPES

その他 前菜・おつまみ関連レシピ

牛バラ肉を使ったレシピ

脇 雅世さんの新着レシピ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト