INGREDIENTS材料
23×9.5×H6cmのテリーヌ 1台分
- 粉ゼラチン 20g
- 水 120cc
- 牛すね肉 150g
- 牛バラ肉 150g
- ローリエ 1枚
- 黒粒こしょう 小さじ1杯
- 塩 小さじ2杯
- 香味野菜(にんじん、玉ねぎ、セロリなど、7mm厚さに切る) 150g
- 若ポロねぎ 10本
- にんじん 1本
- セロリ 1/2本
- いんげん 10本
HOW TO COOK作り方
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牛肉は熱湯でゆでこぼしてから鍋に入れ、かぶるくらいの水、ローリエ、黒粒こしょう、塩、香味野菜を加え、煮立ったらアクを取りながら肉がやわらかくなるまで1時間ほど煮る。
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1 の肉を取り出して1cm角の棒状に切り、ゆで汁は漉してとっておく。
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ポロねぎは根元を落とし、にんじんは皮をむいて1cm角の棒状に切る。セロリも1cm角の棒状に切る。
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2 のゆで汁で3 のポロねぎ、にんじん、セロリ、いんげんをやわらかくゆでる。野菜は取り出して汁気をよく切る。
ゆで汁はとっておく。
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粉ゼラチンは分量の水にふり入れてふやかし、4 のゆで汁300ccが熱いうちに加えて溶かす。
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6 を冷蔵庫で充分に冷やし固め、テリーヌ型の中で切り分けてから皿に盛る。
好みで、フレンチマスタード、粗塩、こしょう、ピクルス(すべて材料外)などを添える。
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