INGREDIENTS材料

4人分

  • 大根 1/4本
  • 大根の葉(あれば) 小口切り 1/4カップ分
  • 牛バラ肉 200g
  • ごま油 大さじ1杯
  • 日本酒 大さじ2杯
  • かつおだし 150cc
  • 赤唐辛子(小口切りにし、茎と種を取り除く) 1本
  • しょうが 薄切り1枚
  • 砂糖 小さじ1杯
  • みりん 大さじ1杯
  • しょうゆ 大さじ2杯
  • すりごま 大さじ1杯
  • 糸唐辛子 適宜

HOW TO COOK作り方

  1. 大根は皮をむき、厚さ1cm、長さ4cmほどの拍子木切りにする。

  2. 鍋にごま油を熱し、1 を炒める。

    透き通ってきたら大根の葉と牛肉を加えてさらに炒め、牛肉の色が変わったら日本酒を加える。

  3. 2 にだしを入れて煮立て、赤唐辛子、しょうが、砂糖、みりん、半量のしょうゆを加える。

    再び煮立ったら中火にし、10分間ほど煮て残りのしょうゆを回し入れる。

  4. さらに5分間ほど煮て、すりごまを加え混ぜる。

    器に盛り、好みで糸唐辛子を飾る。

POINT

  • しょうゆを2回に分けて入れることで、味が濃くなりすぎるのと牛肉がかたくなるのを防いで。

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