大根と牛こま肉の韓国風
鍋ひとつでできるピリ辛風味の炒め煮しっかり味付けし唐辛子も加えたピリ辛風味の炒め煮は、寒い日にうれしい一品。大根は繊維が多く辛みが強い先端部分を使っても、この料理ならおいしくいただける。
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- 料理研究家/渡辺 麻紀さん
INGREDIENTS材料
4人分
- 大根 1/4本
- 大根の葉(あれば) 小口切り 1/4カップ分
- 牛バラ肉 200g
- ごま油 大さじ1杯
- 日本酒 大さじ2杯
- かつおだし 150cc
- 赤唐辛子(小口切りにし、茎と種を取り除く) 1本
- しょうが 薄切り1枚
- 砂糖 小さじ1杯
- みりん 大さじ1杯
- しょうゆ 大さじ2杯
- すりごま 大さじ1杯
- 糸唐辛子 適宜
HOW TO COOK作り方
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大根は皮をむき、厚さ1cm、長さ4cmほどの拍子木切りにする。
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鍋にごま油を熱し、1 を炒める。
透き通ってきたら大根の葉と牛肉を加えてさらに炒め、牛肉の色が変わったら日本酒を加える。
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2 にだしを入れて煮立て、赤唐辛子、しょうが、砂糖、みりん、半量のしょうゆを加える。
再び煮立ったら中火にし、10分間ほど煮て残りのしょうゆを回し入れる。
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さらに5分間ほど煮て、すりごまを加え混ぜる。
器に盛り、好みで糸唐辛子を飾る。
POINT
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しょうゆを2回に分けて入れることで、味が濃くなりすぎるのと牛肉がかたくなるのを防いで。