INGREDIENTS材料
4人分
- 牛薄切り肉 150g
- ししとう 10本
- なす 1本
- しいたけ 4個
- 冷凍うどん 4玉
- カレー粉 大さじ2杯
- A
- だし汁 5カップ
- 酒 大さじ4杯
- みりん 大さじ4杯
- しょうゆ 大さじ2杯
- 塩 小さじ1杯
- 万能ねぎ(斜め切り) 2~3本
- しょうが(すりおろす) 小さじ1杯
- 酒 大さじ3杯
- 片栗粉 大さじ2杯
- 七味唐辛子 適宜
HOW TO COOK作り方
-
冷凍うどんはさっとゆで、水気を切る。
ししとうは斜め1cm幅に切る。なすは縦半分に切って、5cm厚さの半月切りにする。
しいたけは石突を取り除いて薄切りにする。
-
牛肉は大きければ食べやすく切り、酒をふってほぐす。
-
鍋にAを煮立て、2 の牛肉を入れる。
煮立ったらアクを取り除き、1のししとう、なすしいたけを加える。
肉の色が変わったらカレー粉を溶き入れる。
煮立ったら大さじ3の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
-
器に1 のうどんを盛り、3 のカレーを注ぐ。
万能ねぎ、しょうがを添えて、好みで七味唐辛子をふる。