INGREDIENTS材料

4人分

  • 牛薄切り肉 150g
  • ししとう 10本
  • なす 1本
  • しいたけ 4個
  • 冷凍うどん 4玉
  • カレー粉 大さじ2杯
  • A
  • だし汁 5カップ
  • 大さじ4杯
  • みりん 大さじ4杯
  • しょうゆ 大さじ2杯
  • 小さじ1杯
  • 万能ねぎ(斜め切り) 2~3本
  • しょうが(すりおろす) 小さじ1杯
  • 大さじ3杯
  • 片栗粉 大さじ2杯
  • 七味唐辛子 適宜

HOW TO COOK作り方

  1. 冷凍うどんはさっとゆで、水気を切る。

    ししとうは斜め1cm幅に切る。なすは縦半分に切って、5cm厚さの半月切りにする。

    しいたけは石突を取り除いて薄切りにする。

  2. 牛肉は大きければ食べやすく切り、酒をふってほぐす。

  3. 鍋にAを煮立て、2 の牛肉を入れる。

    煮立ったらアクを取り除き、1のししとう、なすしいたけを加える。

    肉の色が変わったらカレー粉を溶き入れる。

    煮立ったら大さじ3の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。

  4. 器に1 のうどんを盛り、3 のカレーを注ぐ。

    万能ねぎ、しょうがを添えて、好みで七味唐辛子をふる。

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