INGREDIENTS材料

4人分

  • クスクス 1/4カップ
  • オリーブオイル 小さじ1杯
  • そら豆(さやつき) 200g
  • スナップえんどう 200g
  • さやいんげん 50g
  • アスパラガス 4個 本
  • グレープフルーツ(ルビー) 4~5房
  • A
  • 玉ねぎ(みじん切り) 大さじ3杯
  • 生赤唐辛子 1/2本分
  • 生青唐辛子(みじん切り) 1/2本分
  • オリーブオイル 大さじ2/3杯
  • アンチョビ(フィレ) 4~5枚
  • 適量
  • こしょう 適量
  • えごまの葉、マスタードリーフ、レッドアンディーブ、トレビスなどの葉野菜 各 適量

HOW TO COOK作り方

  1. ボウルにクスクスを入れて熱湯50cc、塩少々、オリーブオイルを加えてひと混ぜし、6~7分おく。

  2. そら豆は塩ゆでし、薄皮をむく。

    スナップえんどう、さやいんげんは筋を取り、色よく塩ゆでし、冷水にとってざるにあげて水気を切る。

    アスパラガスは根元のかたい部分を落とし、根元から1/3程度皮をむいて塩ゆでにし、ざるにあげて水気を切る。

    グレープフルーツは房から出し、1房を4〜5つくらいに手でさく。

  3. ボウルにアンチョビを入れてフォークなどでつぶし、A と2 を加えて混ぜ、1 のクスクスも加えて混ぜ合わせる。

    塩、こしょう各少々で味を調える。

  4. 器に3 を盛り、葉野菜を添える。

    葉野菜でクスクスを包んで食べる。

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