INGREDIENTS材料
4人分
- そうめん 200g
- A
- にんにく(つぶす) 1片
- 酒 大さじ4杯
- 塩 小さじ1杯
- B
- しょうゆ 大さじ1杯
- みりん 大さじ1杯
- 塩 少々
- こしょう 少々
- C
- しょうゆ 小さじ2杯
- 白炒りごま 小さじ2杯
- 酢 小さじ1杯
- 砂糖 小さじ1杯
- 一味唐辛子 小さじ1/2杯
- にんにく(すりおろす) 1/4片
- しょうが(すりおろす) 小さじ1/3杯
- 豚バラかたまり肉 300g
- みつば 1束
- きゅうり 2本
- 塩 小さじ1杯
HOW TO COOK作り方
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そうめんは袋の表示どおりゆで、冷水でもみ洗いして水気を切る。みつばは3cm長さに切る。
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豚肉は塩をすり込み、20〜30分おき、さっと洗って水気を切る。
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鍋に2 の豚肉とA を入れ、水6カップを注いで火にかける。
沸騰したらアクを除き、20分ほどゆでる。豚肉を取り出し、粗熱が取れたら食べやすく切り、スープはB で調味する。
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きゅうりは板ずりし、縦半分に切ってから斜め薄切りにしてC で和える。
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器に1 のそうめんを盛り、3 のスープを注いで、3 の豚肉、4 のきゅうり、1 のみつばをのせる。