INGREDIENTS材料

  • 牛肉(リブアイ) 480 g
  • A
  • にんにく(すりおろす) 大さじ 2 杯
  • エシャロット(みじん切り) 大さじ 2 杯
  • バター(溶かす) 30 g
  • パプリカパウダー 大さじ 1 杯
  • 5 g
  • カーボロ・ネロ(黒キャベツ、またはほうれん草でもよい) 80 g
  • にんじん(1/2本で100g) 1/2 本
  • マッシュルーム(4個で40g程度) 4 個
  • 玉ねぎ(1/2個で100g程度) 1/2 個
  • クランベリー(ドライ) 30 g
  • クスクス 200 cc
  • 200 cc
  • オリーブオイル 適量
  • 適量
  • こしょう 適量

BEFORE COOKING下ごしらえ

  • 牛肉は3cm角に切る。カーボロ・ネロはざく切りに、にんじんは小さめの乱切りにする。マッシュルームは石突きを落として4等分に切り、玉ねぎは薄切りにする。

  • A の材料を混ぜ合わせ、肉を加えて和えて2時間ほどマリネする。

HOW TO COOK作り方

  1. ボウルに下ごしらえをしたカーボロ・ネロ、にんじん、マッシュルーム、玉ねぎ、クランベリーを入れ、塩、こしょう各少々、オリーブオイル大さじ1を加えて和える。

  2. 別のボウルにクスクス、分量の水、オリーブオイル大さじ1、塩少々を入れて混ぜる。

  3. オーブンシートを30×50cmくらいに切り、半分から片側に2 のクスクス、1 の野菜、下ごしらえでマリネした肉を順番に重ねる。オーブンシートを半分に折ってかぶせ、餃子を包むときのような要領で端を少しずつ折り重ねながら包む。天板にのせ、180℃に予熱したオーブンで12〜15分焼く。天板に4人分がのらないときは2回に分けて焼く。

  4. オーブンシートを破り、3 を器に盛り付ける。

photo:Teruaki Kawakami  styling:Masayo Motegi

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