INGREDIENTS材料

φ23cmのタルト型1台分

  • タルト生地
  • 薄力粉(ふるう) 150 g
  • バター(食塩不使用、室温に戻す) 90 g
  • 粉糖 65 g
  • 卵黄 1 個分
  • 牛乳 15 g
  • アパレイユ
  • カリフラワー(小房に分ける) 150 g
  • クリームチーズ(室温に戻す) 120 g
  • サワークリーム 120 g
  • グラニュー糖 60 g
  • 溶き卵 1 個分
  • 生クリーム 30 g
  • レモン汁 小さじ 1 杯
  • ソース
  • はちみつ 大さじ 3 杯
  • 黒こしょう 小さじ 1 杯
  • レモン汁 大さじ 3/2 杯

HOW TO COOK作り方

  1. タルト生地を作る。バターをボウルに入れて泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。粉糖を3回ぐらいに分けて入れ、よく混ぜる。卵黄を加えて混ぜ、牛乳を入れてさらに混ぜる。薄力粉を加えてさっくりと混ぜて、ひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫で1時間寝かせる。

  2. タルト型にバター適量(分量外)を塗り、冷やして薄力粉適量(分量外)をはたき、余分な粉を落とす。1 の生地を麺棒で3mmの厚さに伸ばし、型に敷く。生地の底にフォークなどで穴を数カ所開け、重石をのせて180℃に予熱したオーブンで15〜20分、空焼きする。

  3. アパレイユを作る。ボウルにクリームチーズを入れてやわらかくなるまで練り、グラニュー糖を加えてすり合わせ、クリーム状にする。カリフラワーはゆでてミキサーで撹拌し、ピューレ状にする。クリームチーズのボウルにサワークリームとカリフラワーのピューレを加えて混ぜる。生クリーム、溶き卵を順に加えてその都度よく混ぜ、最後にレモン汁を加える。

  4. 2 に3 を流し入れ、170℃に予熱したオーブンで40〜45分焼く。

  5. ソースを作る。材料をすべて混ぜ合わせる。

  6. 4 を切り分けて器に盛り、5 を添える。好みであぶったカリフラワーとレモン(共に材料外)を添えてもよい。

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