INGREDIENTS材料
φ23cmのタルト型1台分
- タルト生地
- 薄力粉(ふるう) 150 g
- バター(食塩不使用、室温に戻す) 90 g
- 粉糖 65 g
- 卵黄 1 個分
- 牛乳 15 g
- アパレイユ
- カリフラワー(小房に分ける) 150 g
- クリームチーズ(室温に戻す) 120 g
- サワークリーム 120 g
- グラニュー糖 60 g
- 溶き卵 1 個分
- 生クリーム 30 g
- レモン汁 小さじ 1 杯
- ソース
- はちみつ 大さじ 3 杯
- 黒こしょう 小さじ 1 杯
- レモン汁 大さじ 3/2 杯
HOW TO COOK作り方
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タルト生地を作る。バターをボウルに入れて泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。粉糖を3回ぐらいに分けて入れ、よく混ぜる。卵黄を加えて混ぜ、牛乳を入れてさらに混ぜる。薄力粉を加えてさっくりと混ぜて、ひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫で1時間寝かせる。
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タルト型にバター適量(分量外)を塗り、冷やして薄力粉適量(分量外)をはたき、余分な粉を落とす。1 の生地を麺棒で3mmの厚さに伸ばし、型に敷く。生地の底にフォークなどで穴を数カ所開け、重石をのせて180℃に予熱したオーブンで15〜20分、空焼きする。
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アパレイユを作る。ボウルにクリームチーズを入れてやわらかくなるまで練り、グラニュー糖を加えてすり合わせ、クリーム状にする。カリフラワーはゆでてミキサーで撹拌し、ピューレ状にする。クリームチーズのボウルにサワークリームとカリフラワーのピューレを加えて混ぜる。生クリーム、溶き卵を順に加えてその都度よく混ぜ、最後にレモン汁を加える。
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2 に3 を流し入れ、170℃に予熱したオーブンで40〜45分焼く。
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ソースを作る。材料をすべて混ぜ合わせる。
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4 を切り分けて器に盛り、5 を添える。好みであぶったカリフラワーとレモン(共に材料外)を添えてもよい。