しょうゆメープルマリネのサーモンステーキ
しょうゆとメープルシロップという意外な組み合わせ。魚を一晩マリネすることでしっとりふっくら焼きあがる。
- レシピ作成:
- カリフォルニア料理研究家/小枝 絵麻さん
INGREDIENTS材料
4人分
- 生サーモンもしくはトラウト 4切れ(約400g)
- マリネ液
- 淡口しょうゆ 大さじ2杯
- メープルシロップ 大さじ2杯
- EX.V..オリーブオイル 大さじ2杯
- にんにく(すりおろす) 小さじ1杯
- 舞茸 1パック
- 万能ねぎ 適量
- ベルギーチコリ 1個
- ピーカンナッツ 適量
- EX.V.オリーブオイル 適量
- 塩 適量
BEFORE COOKING下ごしらえ
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マリネ液の材料を合わせて少量取り置き、残りでサーモンを1晩マリネする。
HOW TO COOK作り方
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まいたけは手でほぐし、1で取り置いたマリネ液で和える。
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魚焼きグリルをしっかりと熱し、サーモンとまいたけを入れて、途中表裏を返しながら10分ほど焼く。
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万能ねぎとチコリを斜め切りにしてボウルに入れ、適当に砕いたピーカンナッツ、EX.V.オリーブオイル、塩で和え、最後に3のまいたけも合わせて和える。
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器に3のサーモンをのせ、4の万能ねぎ、ベルギーチコリ、ピーカンナッツ、まいたけをあしらう。
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