INGREDIENTS材料
4人分
- サバ 1匹
- にんにく(薄切り) 8枚
- タイム 4枝
- レモン 1/2個
- ライ麦パン(1cmの厚さ) 4枚
- フレッシュチーズ(ブルサン、フェタ、クリームチーズなど) 大さじ4
- フェンネルの茎(薄切り) 1/8個
- ホワイトバルサミコ酢(バルサミコ酢やワインビネガーで代用可) 大さじ2
- 塩レモン(3mm厚さのくし切り、市販品でも代用可) 4枚
- 好みのハーブ(ディル、バジル、オキサリス、大葉など) 適量
- 塩、こしょう、EX.V.オリーブオイル
HOW TO COOK作り方
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サバは3枚におろし、骨を抜き、厚さ1cmの斜めそぎ切りにする。バットにサバの切り身を乗せ、塩、こしょうをして、にんにくとタイムを乗せる。EX.V.オリーブオイルを回しかけたら、240℃に予熱したオーブンで約3分間加熱する。オーブンから出してレモンを絞りかけ、粗熱を取る。
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ライ麦パンの片面に、フレッシュチーズを塗る。
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フェンネルの茎はホワイトバルサミコ酢をふりかける。黒オリーブは厚さ3㎜程度に、塩レモンは6等分に切る。2の上に1を乗せ、フェンネルの茎、黒オリーブ、塩レモン、好みのハーブを飾る。
photo : Mayuko Ebina text : Yumiko Takayama cooking : Makoto Konno