INGREDIENTS材料

4人分

  • サバ入りファラフェル
  • サバ 半身
  • ひよこ豆(乾燥) 50g
  • にんにく 2片
  • クミン 小さじ1と1/2
  • コリアンダーシード(パウダー) 小さじ1と1/2
  • カレー粉 小さじ2/3
  • はちみつ 小さじ1
  • EX.V.オリーブオイル 小さじ1
  • タヒニソース
  • 白ごまペースト 大さじ2
  • レモン汁 大さじ1
  • 紫キャベツのマリネ
  • 紫キャベツ 1/8個
  • コリアンダーシード(パウダー) 小さじ1
  • 白ワインビネガー 大さじ3
  • きゅうりのサラダ
  • きゅうり 1/2本
  • ヨーグルト 大さじ4
  • レモン汁 大さじ1
  • クミンシード 小さじ1
  • なす 1本
  • ピタパン 4枚
  • パクチー 適量
  • 塩、こしょう、サラダ油

HOW TO COOK作り方

  1. サバ入りファラフェルを作る。ひよこ豆は前日から水に漬ける。材料をすべてフードプロセッサーにかけ、塩、こしょうで味を調える。8等分して丸める。

  2. タヒニソースを作る。白ごまペーストにレモン汁と水適量を加え、塩で味を調える。

  3. 紫キャベツのマリネを作る。紫キャベツは千切りにして塩少量をふっておき、水分が出たら、白ワインビネガーとコリアンダーシードと合わせる。

  4. きゅうりのサラダを作る。きゅうりは乱切りにし、塩をふり、ヨーグルト、レモン汁、クミンシードと合わせる。

  5. なすをひと口大に切り、160℃のサラダ油で揚げ、塩少々で味を調える。同じ油で1のサバ入りファラフェルを揚げる。

  6. ピタパンを半分に切って袋状に開き、素揚げしたなす、きゅうりのサラダ、紫キャベツのマリネ、サバ入りファラフェルを詰め、タヒニソースをかけて、パクチーを飾る。

photo : Mayuko Ebina text : Yumiko Takayama cooking : Makoto Konno

SHARE THIS RECIPE

More!RECIPES

サンドイッチ関連レシピ

さばを使ったレシピ

紺野 真さんの新着レシピ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト