INGREDIENTS材料
4人分
- サーモン(刺身用、ひと口大に切る) 1さく
- ホワイトアスパラガス(かたい部分を 落とし、皮はピーラーでむく) 4本
- フリットの衣
- 卵白 2個分
- 薄力粉 大さじ3
- 片栗粉 大さじ1
- スプマンテ 50cc
- 発泡タルタルソース
- スプマンテ 50cc
- 卵黄 2個分
- レモン汁 小さじ1
- フレンチマスタード 小さじ1/2
- グラニュー糖 大さじ1
- 揚げ油 適量
- レモンの皮、ディル 各適量
- 塩
HOW TO COOK作り方
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ホワイトアスパラガスを、塩少々を加えた湯で竹串がすっと通る程度にゆでてから冷水にとり、水気をふく。
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フリットの衣を作る。ボウルに卵白と塩少々を加え角が立つまで泡立て、メレンゲを作る。別のボウルに薄力粉と片栗粉を合わせてふるい、スプマンテを加えて菜箸で粗く混ぜ、メレンゲ3分の1の量を加えて均一に混ぜたら、残りのメレンゲも加えてさっくりと混ぜる。
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サーモンに塩少々をふり、2の衣をふんわりとまとわせたら、170℃程度の揚げ油で2~3分、中心が半生になるように揚げる。
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発泡タルタルソースを作る。ボウルに材料全部と塩少々を入れ、湯煎しつつ、ホイッパーで8の字を描くように手早く混ぜ、ふんわりしたソースにする。
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3のフリット、1のホワイトアスパラガスを盛り、4の発泡タルタルソースを添え、レモンの皮とディルを散らす。
photo : Yukako Hiramatsu styling : Misa Nishizaki cooking : Saiko Hashimoto